株式会社クラフィルジャパン のプレスリリース2018年 06月 29日

90%以上の女性が、顔よりも性格重視!
モテの秘訣は女性との「会話」によるコミュニケーションにあり
女性が考えるモテる男の特徴1位は「聞き上手」、2位は「楽しく話ができる」に
―男性美容メディアBiDAN「【総集編】モテる男の特徴とは?」公開!―

株式会社クラフィルジャパン (本社:東京都渋谷区神泉町10-2 第五岡崎ビル2F、代表取締役:宮下 晴光)が運営する、男性の美容の悩みの解決方法とかっこよくなるための美容情報を提供している男性美容メディア「BiDAN(http://www.healthy-style.jp/)」にて、「モテる男の特徴とは」をテーマにした女性144名へのアンケート結果をまとめた「【総集編】モテる男の特徴とは?女性144名への調査で判明した10個の事実」を公開いたしました。

【総集編】モテる男の特徴とは?女性144名への調査で判明した10個の事実はこちら:http://www.healthy-style.jp/archives/66187

今回の調査では、「モテる男は「顔」と「性格」どちらのおかげか?」「付き合うなら「顔」と「性格」どっちが重要」の基本質問の後、編集部が選んだモテる25個の特徴*¹から特に重要な特徴を最大10個まで選んでもらい回答を得ました。

トピックス
 45%の女性が、モテる男性は「顔」のおかげであると回答する一方で、94%の女性が、付き合う場合に「顔」よりも「性格」が重要との回答。
 女性が考えるモテる男は、相手の女性に興味を持ち、また同時に思いやりを態度で示すことができる。特に「会話」によるコミュニケーションは大変重要。

詳細

『モテる男は「顔」と「性格」どちらのおかげ?』という質問に対し、45%の女性が「顔」と回答。「性格」よりもやや少ない結果になりましたが、やはり第一印象を左右する「顔」は重要なモテ要素と考えられています。その一方『付き合うなら「顔」と「性格」どっちが重要?』という質問に対しては、実に94%もの女性が「性格」と回答。女性が付き合う男性を選ぶ際、外見よりも内面をよく見ていることが、結果から分かりました。

次に「モテる男の特徴とは?」という問いに対して、編集部が考える25個の特徴から最大10個までを選んでもらい、女性が考える「モテる男」の要件について回答を得ました。その中で最も多かった回答は「話を聞いてくれる(106票)」、2位「話があう・会話が楽しい(96票)」といずれも「会話」にまつわる要素がランクイン。「女性は話を聞いてもらうのが好き」、「その女性に興味がある、ということが女性側にもきちんと伝わる」といった女性の話を「聞く力」を歓迎する声から「そもそも話が合わない人と一緒にいる意味が分からない!」というシビアな意見まで、女性がより「会話」によるコミュニケーションを大切に考えていることが明らかになりました。

また、以後ランキングは、3位「レディーファースト、気配り、心遣いができる(90票)」、4位「嘘をつかない誠実さがある(81票)」、5位「素直(68票)」、6位「女性の些細な変化に気づき、声をかけてくれる(62票)」と続いています。「女性を大切に扱う姿は紳士的に見える」「他の男性に比べて気配りが上手だと、それだけで落ちてしまう可能性も」「些細なことに気づいてくれることは、ちゃんと見ていてくれている、認めてもらえていると感じられる」というコメントからも分かる通り、男性が女性に興味を持ち、大切に考え、尚且つ態度や言葉でそれを示すことが重要視されていることが分かりました。

以下全25要素のランキング結果

1位:話を聞いてくれる 106票
2位:話があう・会話が楽しい 96票
3位:レディーファースト、気配り、心遣いができる 90票
4位:嘘をつかない誠実さがある」81票
5位:素直」68票
6位:決断力があり、有言実行する」62票
6位:女性の些細な変化に気づき、声をかけてくれる」62票
8位:常に余裕がある」60票
9位:常にプラス思考・ボジティブ」57票
10位:他人に敬意をもっており、悪口を言わない 52票
10位:人に怒らず優しい 52票
12位:向上心がある 51票
13位:仕事ができる、早い 49票
14位:落ち着いた声で話す 47票
15位:夢や目標を持っている 42票
16位:自分に自信がある 41票
17位:頭の回転が早い 38票
18位:考えや信念がブレない 37票
19位:夢や目標を持っている 34票
20位:トラブルがあっても動じない 26票
21位:常に謙虚 23票
22位:挫折をしたことがある 21票

23位:女性の喜ぶ遊び場やレストランを知っている 20票
24位:成功経験がある 8票
25位:話し方が論理的 6票

*¹上記25要素を選択肢として提示

【調査概要】
調査期間:2018年6月10日(日)~2018年6月20日(水)
調査対象:20~40代の女性144名(うち有効回答数144)
調査方法:インターネット調査

男性の美容の悩みの解決方法とかっこよくなるための美容情報サイト
「BiDAN」http://www.healthy-style.jp/

男性にとっての「美容の教科書」のような存在を目指し、男性の美容の悩みの解決方法とかっこよくなるための美容情報を提供している男性美容メディアです。
美容の力で男性が自信をもてるように、「スキンケア」「デオドラント」「筋トレ」「ダイエット」「脱毛」「ヘアケア」「 モテ特集」のカテゴリーに基づいた記事を提供しています。
【本プレスリリースに関するお問い合わせ】
株式会社クラフィルジャパン
東京都渋谷区神泉町10-2 第五岡崎ビル2F
担当:宮下 晴光