宮城県内指定自動車学校初 一般社団法人日本UAS産業振興協議会(JUIDA)認定 「宮城ドローンスクール」開校

パセオ・ドライビングカレッジのプレスリリース2018年 06月 27日

宮城県石巻市の自動車学校「パセオ・ドライビングカレッジ」では、宮城県内初となる自動車学校によるドローンパイロット養成校「宮城ドローンスクール」を7月3日に開校いたします。 一般社団法人日本UAS産業振興協議会(略称:JUIDA)認定のドローン(無人航空機:UAS)の操縦士および安全運行管理者養成コースを設置し、4日間の座学・実技による講習でドローン操縦の基礎から、安全運行管理までを習得します。 また、全国自動車学校ドローンコンソーシアム(通称:ジドコン)に加盟し、全国の自動車学校と連携しながら、「空」の安全教育、石巻地域のドローン産業の育成を推進してまいります。
パセオ・ドライビングカレッジ(本社:石巻市、代表取締役社長:小野寺淳一)は、一般社団法人日本UAS産業振興協議会(JUIDA)認定のドローン(無人航空機:UAS)の操縦士および安全運行管理者養成スクール「JUIDA認定 宮城ドローンスクール」を宮城県内指定自動車学校初として2018年7月3日に開校いたします。

ドローンは新しい交通システム並びに生活、インフラとして注目を浴びているアイテムです。宮城ドローンスクールでは無人航空機の仕組みや関連法令、安全に運航するための管理などの座学と、ドローン実機を用いた実技講習を通じて操縦士・安全運行管理者を習得できます。

本校ではJUIDA並びに全国自動車学校ドローンコンソーシアムに加盟し、全国の自動車学校と連携しつつ、「陸」の安全を担う自動車教学校として、「空」の安全教育に取り組むべくドローンスクールを開校し、ドローンを活用した石巻地域の産業発展、防災・復興支援などを推進してまいります。

【ドローンスクールの概要】

JUIDA認定のカリキュラムとして、操縦技能証明証・安全運航管理者証明証を取得できる「総合プロコース」を設置。

自動車学校の教室やコースを使ったドローンの基礎から活用までのトレーニングを行います。

また、ドローンに関する人材の紹介、機体販売、地域のドローンコミュニティの醸成など、ドローンに関するあらゆるご相談にも対応いたします。

【宮城ドローンスクール 公式サイト】

【パセオ・ドライビングカレッジ 公式サイト】

一般社団法人日本UAS産業振興協議会(通称:JUIDA)について

———————–

無人航空機システムの民生分野における積極的な利活用を中立な立場で推進する団体です。

主にUASの応用技術の研究開発、安全ルールの研究、人材育成、環境整備に努めUAS関連の新たな産業・市場創造、健全な育成と発展に寄与します。航空工学の権威である東京大学大学院教授の鈴木真二氏が理事長。JUIDA認定スクールは全国で約130校(2018.1)。日本最大の民間のドローンライセンス管理団体です。

全国自動車学校ドローンコンソーシアム(通称:ジドコン)について

———————-

“新たな交通システム”を形成するとみられるドローン(小型無人航空機)の、運用上の環境整備、発展・成長を促進するため、操縦者のルール・知識・安全技能教育を研鑽し併せて、“自動車学校”という業態の更なる社会的存在意義を追求する団体です。ジドコン参加の自動車学校は全国で16校(2017.12)。全国で唯一の自動車学校のドローンに関する団体です。

教育・資格・人材
2018年 06月 27日