ジーンズソムリエ資格認定試験 現在申込受付中

ジーンズソムリエプロジェクト事務局(岡山県アパレル工業組合/倉敷ファッションセンター㈱)のプレスリリース2018年 06月 27日

岡山県アパレル工業組合(所在地:岡山県倉敷市児島、理事長:河合秀文)と倉敷ファッションセンター株式会社(所在地:岡山県倉敷市児島、代表取締役社長:河合秀文)は、今年度、日本ジーンズ協議会の協賛、及び、岡山県・倉敷市・井原市、そして関係繊維団体の後援を受け、「第6回ジーンズソムリエ資格認定試験」を、平成30年9月5日(水)に実施します。
試験会場は、東京・名古屋・大阪・岡山・福岡の全国5会場で開催します。

当認定制度は、ジーンズの製造過程から流通・販売までを含む全般の知識やスキルの習得度をはかり、”ジーンズソムリエ”という称号を与えて資格認定することで、ジーンズに関する正しい知識を身につけ、繊維業界や小売業界において、多くのプロフェッショナルな人材を育成することを目的としています。
また、ジーンズはファッションのマストアイテムであり、様々なこだわりや個性を表現できること等から愛好家が非常に多く、ジーンズをより深く理解できる当資格試験は、広く一般の方からの申込も増加しています。

そして、ご協賛頂いている日本ジーンズ協議会のご協力により、ジーンズソムリエ資格を有する皆様の中から希望者を抽選にて、日本ジーンズ協議会の主催する【ベストジーニスト表彰式の会場】にご招待(合格の翌年より)する等の合格者特典をご用意しております。

資格を通してより多くの人がジーンズを「知る」「選ぶ」「着用する」ことで、全国のジーンズ・カジュアルマーケットの活性化、ジーンズ文化の普及に貢献していくことを目指しています。

<今年度の試験概要は下記の通りとなります>

◆試験日      平成30年9月5日(水)
◆受験申込受付期間 平成30年6月1日(金) ~平成30年7月20日(金)

◆受験料(税込)
①初めて受験される方(テキスト代込) 8,130円
②過去に受験された方(受験料のみ) 4,320円
 ③過去にテキストを当事務局より購入された方(受験料のみ) 4,890円

◆テキストのみの購入希望の方  3,240円(税込)(いつでもお申し込み可能)

◆試験概要・申込方法の詳細については、当社サイトhttp://www.k-fc.com/js/ をご参照ください。
合格者には平成30年11月中旬に認定証授与式を岡山他にて開催し、『認定証』・『認定バッジ』を授与し
ます。認定証授与式では希望者10名の代表授与と成績優秀者数名を表彰します。
また、合格者のうち希望者を対象に岡山で開催するジーンズソムリエツアーにてジーンズ製造工場を
見学していただき、より知識を深めていただく機会を設けます。

主催 岡山県アパレル工業組合 / 倉敷ファッションセンター株式会社
協賛 日本ジーンズ協議会
後援 経済産業省/岡山県/倉敷市/井原市/日本被服工業組合連合会/岡山県織物構造改善工業組/岡山県織物染
色工業協同組合/備中織物構造改善工業組合/井原被服協同組合/児島ジーンズストリート協同組合/