無料プレスリリース配信なら、プレスリリースゼロ・最短5分のスピード配信

イタリアエスプレッソ抽出技術イタリア世界大会日本代表出場バリスタ決定!

一般社団法人国際カフェテイスティング協会のプレスリリース2018年 06月 25日

この度、イタリア ミラノにて開催するイタリアエスプレッソ抽出技術を競う世界大会「Espresso Italiano Champion 2018」に日本代表バリスタを決める第3回日本選抜大会が東京ビッグサイトで開催されました「カフェ&喫茶ショー2018」で開催され、世界大会に出場する日本代表バリスタが決定いたしましたのでお知らせいたします。
日本代表に選ばれた時崎仙浩バリスタは北海道札幌市内で本格イタリアンバールを経営し、数多くのバリスタ大会にて好成績を残している実力のあるバリスタ。
時崎バリスタは日本代表選抜大会に第1回目から挑戦し、前回は惜しくも2位でしたが、今回、IIACイタリア本部理事 Gian Paolo Braceschi氏、韓国より来日した2016年世界チャンピオンPark Dae Hoon氏が特別技術審査員として戦いを見守る中、見事優勝。2018年11月26日~28日にイタリア ミラノにて開催するイタリアエスプレッソ抽出技術バリスタの世界一を決める世界大会に日本代表バリスタとして挑みます。

■日本代表選抜大会結果
【優勝】時崎 仙浩バリスタ (La Giostra  BAR e TAVOLA CALDA /北海道) 
【第2位】岡村 啓史バリスタ (バール・デルソーレ/東京都)
【第3位】和田 真一バリスタ (coffee kissa パールズ/大阪府)

■エスプレッソ イタリアーノ チャンピオン2018 日本大会概要
本競技会は、イタリアに本部を置く国際カフェテイスティング協会(IIAC)が主催となり開催される世界大会。
世界各国の地区予選優勝者はイタリアで開催される本戦にて、同一豆を使用し、メッシュ合わせから抽出までの技術とIIACにて定義付けされたエスプレッソイタリアーノをIIAC認定資格を持つテイスターによりブラインドテイスティングにて判定し、世界一のイタリアエスプレッソの抽出技術を持つバリスタチャンピオンを決める。

・実施日時:2018年6月15日(金) 10:30~17:00
・開催場所:東京ビッグサイト 西3ホール Tokyo Cafe Show 2018 カフェ・喫茶ショー セミナー会場 B 
・選抜大会出場バリスタ(一次書類審査通過者):12名
・競技時間:11分
・協議内容:エスプレッソ4杯、カプチーノ4杯の抽出

■過去の日本代表バリスタ
・2016年初代日本代表バリスタ  横山 千尋氏(バール・デルソーレ)
・2017年第2回日本代表バリスタ 岡村 啓史氏(バール・デルソーレ)

http://www.coffeetasters.jp/eic.html

■IIACとは
Instituro Intermazionale Assaggiatori Coffe(イタリア国際カフェテイスティング協会:IIAC)は1993年コーヒーの知覚・感覚的な価値を計る科学的方法を確立し、広めていくことを目的に設立された非営利協会。”made in Italy”の象徴でもある”Espresso”をターゲットにテイスティングと知覚的分析の手法を蓄積し、大学教授、技術者、著名な専門家からなる科学的委員会とともに、コーヒー分野の様々な改革を調査、推進している。カフェをいかに楽しむかの秘訣やEspressoを感覚的に評価する(客観的、価額的、数学的)力をつける為のコース、資格を実施している。
http://www.coffeetasters.jp/

ジャンル
その他
業界
食品・飲料
掲載日
2018年 06月 25日
タグ
カフェ イタリア コーヒー エスプレッソ バリスタ

月別掲載数

お知らせ