リアルタイムに起こるこの事件を止めることができるのは貴方かもしれない。 ホテルで体感するミステリ演劇 ロールプレイング・ミステリー『ルシファーは見ていた』

Office P・T企画のプレスリリース2018年 06月 15日

手軽な体験型アトラクションとして様々な形で行われている『謎解きゲーム』。映像などで観るだけでは物足りない老若男女があちこちで楽しんでいます。
P・T企画の『観客参加型ミステリー/ロールプレイング・ミステリー』はドラマとゲームを一緒に体験して頂けるミステリーイベントです。客席で物語(ドラマ)を観るだけなく、そこに散りばめられている手がかりを見つけ出して推理するゲーム形式の演劇です。今回は客席を飛び出してメイン会場を中心に、推理時間には同フロアの事件現場となった宴会場など幾つかの部屋を巡り、関係者にインタビューし、推理を進めます。
演劇というコンテンツだからこそ、より臨場感を感じられ、参加者自身が主人公となって楽しめます。

【あらすじ】
呪われた宝石『ルシファーの瞳』のお披露目パーティーに招待された貴方。 別室で管理されていた宝石の様子が中継される中、殺人とおぼしき光景が流れた。映像の通りにその会場から遺体が発見され、警察の調べにより動機を持つ人間が特定された。が、その容疑者は全員、貴方と一緒に中継を見ていたパーティーの参加者だった。
事件を目撃し、容疑者のアリバイまで証明することになった貴方。
警察と共に捜査を進める中、第二の悲劇が起こった!

【公演概要】
大阪新阪急ホテル主催 探偵たちの夕べVol.12 観客参加型ミステリーイベント
ロールプレイング・ミステリー『ルシファーは見ていた』
【開催日時】2017年8月19日(日)
《昼の部》11:45開場 お食事 12:00~/問題編スタート 13:00~
《夜の部》16:45開場 お食事 17:00~/問題編スタート 18:30~
※プロローグ〜食事〜問題編〜推理時間〜解答編 合計3時間を予定。
◆会場 大阪新阪急ホテル 2階「紫の間」【申し込み順全席指定】
◆料金 通常7,000円 → 早期予約割引 6,000円
 ※早期予約割引は8/10(金)までのお申し込み。
 ※料金はいずれもイベント、ビュッフェ料理、ソフトドリンク、サービス料、消費税込み。
【チケットお申し込み・お問い合わせ】 大阪新阪急ホテル イベント係
 TEL 06-6372-5101 ※月曜日~金曜日(祝日を除く)10:00~18:00
 大阪新阪急ホテルホームページ

■Office P・T企画とは
1997年に結成。全ての公演を座付き作家が執筆し、『サスペンス』を専門に上演。
大阪の小劇場と呼ばれる劇場が閉鎖されつつあった2003年より、上演会場をレストランやバーなどに移し、国内外の名作ミステリーを舞台化した観客参加型ミステリー、『ミステリー名作選』シリーズを開始。客席と舞台の境界のない演劇は、劇場では味わえない臨場感があり、また観客が観ているだけにとどまらず、推理するというゲームを楽しむことができるので、ミステリーファンを中心に、演劇に初めて接するお客様にも多くのリピーターを生み出す。定期公演以外ではファミリー向けなどのホテル公演なども行う。

芸能
2018年 06月 15日