ロボットをブラウザ画面で操作!プログラミングサービス 「TAPIA PLAY(タピアプレイ)」 タピアプレイ専用タピアを限定10台でレンタル予約申込開始!

株式会社MJIのプレスリリース2018年 06月 15日

コミュニケーションロボットの開発・製造・販売を行う株式会社MJI(本社:東京都港区、代表取締役社長:トニー・シュウ、以下 MJI)は、ブラウザ画面で操作できる小学生向けプログラミングサービス「TAPIA PLAY(タピアプレイ URL:http://tapiaplay.com/ 以下 タピアプレイ)」を発表いたします。また、タピアプレイを先行体験できる専用タピアのレンタルサービスを本日より予約開始いたします。

タピアプレイは、小学生でも簡単にプログラミングができるように開発された無料サービスで、ブラウザの画面上だけで利用できます。8月にはiPad・Androidタブレット版タピアプレイ公開を予定しております。8月下旬にはコミュニケーションロボット「タピア」を実際に動かすこともできます。タピアプレイで作った作品を保存するには、「Tapia Galaxy (URL:https://galaxy.tapia.co.jp/ 以下 タピアギャラクシー)」への登録が必要になります。

タピアプレイについて
タピアプレイURL:http://tapiaplay.com/
ランディングページURL:https://mjirobotics.co.jp/tapiaplay/
タピアギャラクシーURL:https://galaxy.tapia.co.jp/
タピアプレイ専用タピアレンタル予約申込URL:https://mjirobotics.co.jp/tapiaplayform/
公開日:6月15日(金)
対象年齢:9歳〜
推薦環境:OS…Windows 10 / Mac OS X Chromeブラウザ
CPU…Intel Core i3 以上、メモリ…4GB以上

【タピアプレイでできること】
1)パソコンだけで無料でできる
タピアプレイは無料で利用できるサービスです。タピアを持っていなくても、パソコンだけで作品をつくることができます。

2)つくった作品を公開できる
つくった作品を公開すれば、家族や友だち、世界中の人に見せることができます。公開されたみんなの作品をコピーして編集することもできます。

3)実際のタピアを動かせる
タピアと連携させれば、自分でつくった作品の通りにタピアを動かすことができます。(2018年8月以降)

タイムラインの五線譜に「セリフ」「かお」「うごき」などのアイコンを置いて、音楽を奏でるようにタピアプレイで作品をつくります。音楽や背景画像を変更できるので、動くメッセージとして『おばあちゃんへ誕生日のお祝い』『友達にひみつのおはなし』など、タピアプレイで家族、友達へメッセージを送ることができます。

【タピアギャラクシーについて】
タピアプレイで作った作品を保存するために、タピアギャラクシーの登録が必要となります。今後このWEBサイトを通じて、タピアに関連する様々なサービスと連携できるようになります。

【タピアプレイ専用タピア レンタル予約申込】
タピアプレイで作った作品をタピア本体で再生できる先行体験!予約をMJIウェブサイト内「タピアプレイ専用申込フォーム」から受け付けております。

レンタル期間、料金について
■個人のお客様
期間:1週間(お受取日〜ご返送日)
料金:無料(ご返送時の送料のみお客様ご負担)
台数:一世帯につき1台まで

■法人のお客様
期間:2週間(お受取日〜ご返送日)
料金:10,000円(税抜・送料込)
お支払方法:振込または代引(代引き手数料は弊社負担になります)
台数:1台まで

・専用タピアの発送は2018年7月2日以降です。
・タピアプレイの実機再生機能のみとなります。製品版タピアの機能は含まれません。
・レンタル専用のタピアギャラクシー用ログインメールアドレス、パスワード、専用URLをお送りします。
・タピアプレイをお使いいただくにはWiFi接続が必要となります。

【タピアプレイ開発協力企業】
企業名:株式会社メルポット
代表者:安原 敏雄
URL:https://melpot.co.jp/

企業名:株式会社言語社
代表者:笠井 翔

【タピアについて】
長い一日を終えたあと、タピアは冗談やユーモアであなたの心を和ませてくれるでしょう。 遠く離れたあなたの大切な人の笑顔や声は、タピアのビデオ通話が届けてくれます。あなたが出かける時には最新の天気情報を伝え、リラックスしたい時や気分転換をしたい時には音楽をかけてくれます。タピアはいつもあなたの傍に寄り添い、サポートするライフパートナーロボットです。

【株式会社 MJI について】
株式会社MJI は2015年7月に設立した “MORE JOYFUL INNOVATION” ~もっと楽しいイノベーションを!~を、スローガンとしたコミュニケーションロボットをつくる会社です。ロボットで楽しさと便利さの両立を実現し、ロボットによって、人と人、人とロボットが寄り添い・つながる社会を目指します。

株式会社 MJI 会社概要
会 社 名:株式会社 MJI
代表取締役社長:トニー・シュウ
所 在 地:〒107-0062 東京都港区南青山2-27-27 丸八青山ビル6階
設 立 日:2015年7月21日
事業内容:多機能AIコミュニケーションロボット(健康管理・生活サポート・ショッピング機能・社交活動促進等)・ハードウェア・ソフトウェアの企画、開発、販売
U R L:https://mjirobotics.co.jp/
メ ー ル:info@mjirobotics.co.jp
facebook:https://www.facebook.com/MJI.Inc

* 本リリースに記載されている製品名、会社名は、それぞれ各社の商標または登録商標です。

IT・通信[エンタープライズ]
2018年 06月 15日
プログラミング ロボット MJI コミュニケーションロボット タピア