VIPSTAR COIN(VIPS) ドイツのマンガイベント「CoAket」にて入場料等決済対応のお知らせ

株式会社VIPSTARのプレスリリース2018年 06月 12日

仮想通貨VIPSTAR COIN「VIPS」(運営:株式会社VIPSTAR、所在地:埼玉県熊谷市、代表:亀山 康弘)は、7月8日ドイツハンブルグで開催される漫画家・イラストレーターイベント「CoAket(コアケット)」にて入場料及び一部のブースでの決済対応に導入されることをお知らせいたします。

CoAket(コアケット)の主催である1社は開催地ハンブルグの出版社PYRAMOND社。代表のChristian Allmann氏、及び共同でCoAketの運営を行うHenning Kroll氏は日本のマンガ文化に大きく触発を受け、大小さまざまなイベントを手掛けてきました。
今回、初開催となるCoAket(コアケット)は実力の高い作家が多く集まり、ハイレベルなものを求める方々にも満足してもらえる、作家・アーティストを中心とした密度の高いコンベンションとして成長を目指しています。

CoAket運営チームと直接交渉を重ね、入場料の支払いと一部のアーティストブースでの支払い等にVIPSTAR COINで決済可能とする運びとなりました。また、今後も作家・アーティストが活動に集中できるようなシステムを構築していくことでも同意しております。

■VIPSTAR COINとは
VIPSTAR COIN (VIPS) はモナコインやビットゼニー同様、日本発の仮想通貨です。
開発はイーサリアムトークンから独自通貨へ切替を行い、基軸通貨足りえる機能性を備えています。
5ちゃんねるニュー速VIP板発祥で、国産仮想通貨として多目的に利用され、寄付への利用で世界に貢献することを目指して開発が進んでいます。
キャッチコピーは「楽しさを、買おう。」

■そもそもVIPとは
5ちゃんねる「ニュース速報(VIP)板」(通称、ニュー速VIPやVIP)のこと。
ここの掲示板に常駐しているユーザーは「VIPPER」と呼ばれています。
VIPPERたちはムダにノリが良く、ムダに行動力があり、ムダに才能に溢れた人が多いのが特徴。そして、心優しい人たちで構成されています。
VIPSTAR COINは、そんな人たちで支持・開発されています。

■VIPSTAR COINの目標
5ちゃんねるニュー速VIP板発祥で、「楽しさを、買おう。」というキャッチコピーの下、オンラインや実店舗での決済、クリエイターへの投げ銭機能など人それぞれの「楽しさ」を媒介する目的に利用される仮想通貨となる事を目指しています。

■VIPSTAR COIN(VIPS)の性能
発行枚数:発行600億枚 + PoS・PoW100億枚
アルゴリズム:PoS+PoWのハイブリッド
開発ベース:独自通貨で基軸通貨たりうる機能性
独自トークン発行:可能
スマートコントラクト:実装
メイン開発チーム:5名
Discord登録者数 :8600名(2018年6月現在)
Twitterフォロワー数:6000名(2018年6月現在)

■ワールドワイドヌクモリティ
ワールドワイドヌクモリティとは、世界の被災情報を自動で取得して寄付すべき場所(VIPSウォレットを持つ団体)を提示。VIPSホルダーが簡単に被災地・被災者へ支援できるシステムです。法定通貨と異なりVIPSならすぐ届けられます。もちろん、現地にVIPS決済できる設備があればその場で決済も可能となります。

■VIPSTAR COINは本気です
2018年2月から本格的に開発が始まり、6月現在まで驚異的なスピードで技術、コミュニティ共に成長。
現在の仮想通貨界隈は単に発行して「売り逃げ」する通貨が非常に多く、信頼性を高めることが重要だと判断しました。
そこで運営は、自身の本名を公の場に晒す事がホルダーにとっての安心材料の1つとなりえると考え、法人化を決定。
仮想通貨界隈では珍しく、けん引役である運営が早々に「株式会社VIPSTAR」として法人化しました。
仮想通貨・コミュニティは「VIPSTAR COIN」、それらの支援企業が株式会社VIPSTARと言う位置づけです。
公表したホワイトペーパーの通り、着々と開発を進めています。
さらに、今年5月にはメルカリのプロジェクトに参加など幾多の開発実績のあるスマートフォンアプリ、Web開発を手掛けるn次元株式会社と業務提携いたしました。

VIPSTAR COINは、多くの人に支持され現在に至ります。
有志の方が作った、ウォレットの導入解説・QRコードの使い方・公式キャラクター・グッズなど厚い待遇でホルダーをお出迎えいたします。

VIPSTAR COINは、ネットだけではなくあらゆるリアルな場所で「仮想通貨決済」ができる様に精力的に活動してまいります。

株式会社VIPSTAR
代表:亀山 康弘
本社所在地:〒390-0013 埼玉県熊谷市中西1丁目11番6号
設立年月日:2018年5月2日