国立研究開発法人 科学技術振興機構(JST) グランド再生可能エネルギー2018国際会議スペシャルセッション開催のお知らせ

株式会社ディーワークス(シンポジウム運営事務局)のプレスリリース2018年 06月 11日

国立研究開発法人 科学技術振興機構(JST)

グランド再生可能エネルギー2018国際会議
JSTスペシャルセッション
「再生可能エネルギー由来アンモニアへの期待と展望」

低炭素社会実現に向けて水素エネルギーの利用が期待されています。気体の水素は輸送・貯蔵の効率が低いため、水素エネルギーキャリアとして液体の形にすることが好ましいのです。
水素エネルギーキャリアの一つであるアンモニアは直接燃料として利用できることから最近注目を集めており、海外で再生可能エネルギー由来の水素製造からアンモニア製造、輸送、日本での利用というバリューチェーンを構築しようとする動きが内閣府の戦略的イノベーション創造プログラム(SIP)で進められています。
本セッションではバリューチェーンに興味を示す海外のメーカー、学識者を招待し、SIPプログラムディレクターと、再生可能エネルギー由来アンモニアへの期待と展望について議論します。

平成30年6月21日(木) 13:00~16:30

パシフィコ横浜会議センター5階
501 会議室

【詳細情報】
 ※参加費無料
 ※スペシャルセッションのみの参加可能
 ※同時通訳付
 ※参加募集の受付を、6/14 24:00まで行っています。。

素材・化学・エネルギー・運輸
2018年 06月 11日
再生可能エネルギー sip 低炭素 エネルギーキャリア アンモニア