スメハラ対策!? 汗を拭いたそのタオル、臭っていませんか? ニオイの原因菌 ・ウイルス ・アレル物質 を分解するタオル登場 ~ ギフトセットを6月中旬発売開始 ~

株式会社POJIのプレスリリース2018年 06月 07日

株式会社POJI®(兵庫県 代表取締役 石田喜信)はニオイの原因菌を含む菌・ウイルス・アレル物質を分解するタオル、 「家族の健康®タオル」を発売します。本製品は大阪・泉州産の高品質なタオルに、菌・ウイルス・アレル物質を分解するアースプラスTM加工した機能性タオルです。

開発背景
 今回発売する「家族の健康®タオル」は、ニオイの元となる原因タンパク質を分解し、ニオイを抑えるタオルです。 気温や湿度が高くなり、汗ばむ季節が到来。25~49歳の働く男女1,028名(男性525名、女性503名)を対象に 行った外部調査によると、9割以上が「他人のニオイ(体臭)は指摘しにくい」と回答※1しており、性別や年齢に関係なく、汗を含む ニオイケアの必要性を感じる結果となっています。 ニオイを抑える方法の一つに、汗をかいたらしっかりと拭き取ることがあげられますが、拭き取ったタオルが臭うなんてことも 多いのではないでしょうか? そこで、弊社はニオイの原因菌等に着目し、開発に取り組みました。
※1:職場のニオイに関する意識調査(3)2017年 株式会社マンダム

ニオイの原因菌やウイルス・アレル物質を分解する「家族の健康®タオル」のはたらき
 高品質で吸水性に優れたタオル(大阪・泉州産)に、細菌・ウイルス・アレル物質を吸着分解する「アースプラスTM」加工を 施しています。特許技術により、菌やウイルス・ダニの死骸や花粉などのアレル物質を吸着分解し、タンパク質由来のニオイも 抑えられます。
 汗臭や体臭などのニオイの原因菌のひとつと言われている「黄色ブドウ球菌」、部屋干しのニオイの原因菌である「モラクセラ 菌」等を低減します。また、洗濯100回後も効果は持続し、いつも快適にお使いいただけます。

「家族の健康®タオル」は大阪・泉州タオルにアースプラスTM加工を施しています
泉州タオル
 大阪泉州地域は日本のタオル産業の発祥の地とされ 、約130年の歴史があります。その伝統に育まれた技術を持つ 職人が作り上げるタオルのことを泉州タオルと言います。 泉州タオルの製法と特徴 あとさらし 泉州タオルの特徴として、独自の後晒製法が挙げられます。 「さらし」とは、糸についた不純物を取り除き漂白する工程を 指します。泉州タオルではこのさらし工 程をタオルが織り上がったあとで行っています。そのため、泉州タオルは、吸水 性が高く、おろした てのタオルでも清 潔で肌触りが良い のがポイントです。

アースプラスTM < 特許番号:5995100号 >
 アースプラスTM とは 、ハイドロキシアパタイトと銀、酸化チタンが合わさってできた材料です。この複合材料は、細菌やウイルス、ニオイの原因菌などのタンパク質を吸着分解する 特許技術です。その効果は医学系英文誌でも発表され、 国際的に高い評価を受けています。
アースプラスの具体的効果 1:細菌・ウイルス・花粉等のアレル物質を捕まえて離さずに分解する 2:体臭・汗臭等の原因菌を、捕まえて離さずに分解する 3:厚生労働省に認可された食品添加物を組み合わせているため、安心です 4:水に溶け出さないため、効果が持続します。

製品概要 ラインナップは、ギフトセット(フェイスタオル×1、バスタオル×1)からスタートし、順次フェイスタオル・バスタオルの 単品・カラー展開を予定しております。
製 品 名 : POJI® 家族の健康®タオル ギフトセット
原産国 :日本製
素 材:綿100%
内 容:フェイスタオル(34cm×80cm) バスタオル(60cm×120cm) ホワイト 2018
カ ラ ー :ホワイト
発 売 日:2018年6月中旬より POJI®ホームページ、アマゾンにて発売開始予定
備  考:各単品販売、カラー、ピンク、ブルーについては年内発売予定。

【 本件に関するお問い合わせ先 】
株式会社 POJI 担当:マーケティング 三 木 雄 司 [連絡先]070-1359-0746 E-mail : miki@poji.co.jp みき ゆうじ [ 本社・工場 ]Tel. 0794-68-0820 Fax. 0794-73-2117 [東京営業所]Tel. 03-6206-0820 Fax. 03-6206-0821

【会社概要】株式会社POJ(I ポジ)●設立/2017年 ●資本金/1,000万円 ●所在地(本社・工場)〒673-1122 兵庫県三木市吉川町西奥1173(東京営業所) 〒101-0047 東京都千代田区内神田2-4-2山崎ビル3階

美容・医療・健康