「ゲームと文学−『1973年のピンボール』から『レディ・プレイヤー1』まで−」

日本未来学会 デジタル・エンターティメント研究会のプレスリリース2018年 06月 05日

日本未来学会(会⻑:公文俊平)メディア部会であるデジタル・エンターティメント研 究会(代表:橘川幸夫)は、来たる 6 月 17 日(日)に公開トークライブ vol.2「ゲームと 文学― 『1973 年のピンボール』から『レディ・プレイヤー1』まで」を開催いたしま す。本イベントは、ビデオゲームをはじめ広く「ゲーム」を扱った文学作品を 10 年単位 で紹介し、これからの「ゲーム」と「文学」のあり方を考えよう、というものです。

未来の VR ゲームを題材にした小説『レディ・プレイヤー1(邦題:ゲームウォー ズ)』の映画化や、4月刊行の“伝説のプロゲーマー”による自伝的小説『手を伸ばせ、そ してコマンドを入力しろ』が話題を博すなど、「ゲームと文学」の関係に、いま新たな潮 流が起こりつつあります。
『ポケモン GO』登場後の拡張現実ゲームのインパクトや「eスポーツ」ブームなどを 背景に、ゲームをプレイする人々の体験が、時代の現実を映し出す普遍的な題材として、 現代文学を再び活性化し始めているのだと言えるでしょう。
今回のトークライブでは、歴代のエポックメーキングとなった小説作品を振り返りなが ら、ゲームと文学のホットな化学反応を一望します!

名称 ゲームと文学―『1973年のピンボール』から『レディ・プレイヤー1』まで
主催 日本未来学会 デジタル・エンターティメント研究会
日時 2018年6月17日(日) 13:30開場 14:00開演
会場 桜神宮会館(東急田園都市線桜新町駅北口徒歩2分)
料金 前売 1,000円/当日 1,500円
   チケットはLivepocket(https://t.livepocket.jp/e/qfhhx)にて発売中

登壇者(予定)
橘川幸夫(株式会社デジタルメディア研究所所長)
中川大地(評論家/編集者 明治大学野生の科学研究所研究員)
浅野耕一郎(ゲームクリエイター)
野安ゆきお(ゲームジャーナリスト)
平井太郎(多目的文筆業者)
高橋信之(株式会社スタジオ・ハードデラックス代表取締役)
山肩大佑(リアル脱出・謎解きゲームプロデューサー) ほか

構成(内容は変更される可能性があります)

第1部 ゲーム小説クロニクル
 「ゲーム」をテーマにしたエポックメーキングな小説たちを、デジタルゲーム登場前夜の1980年代から2010年代の現在まで、登壇者それぞれのお薦めの作品とその背景ごと紹介していきます。ゲームと文学の交錯から、どんな時代の息吹が見えてくるのか!?
【紹介作】村上春樹『1973年のピンボール』/いとうせいこう『ノーライフキング』/田尻智『パックランドでつかまえて』/渡辺浩弐『1999年のゲームキッズ』/大塚ギチ『トウキョウヘッド』/桜坂洋『All You Need Is Kill』/赤野工作『ザ・ビデオ・ゲーム・ウィズ・ノー・ネーム』/藤田祥平『電遊奇譚』&『手を伸ばせ、そしてコマンドを入力しろ』など

第2部 隠れたベストセラー、「ゲームブック」の世界
一般のベストセラーリストには載らないものの、1980年代から2000年代にかけて一世を風靡した隠れた人気ジャンル、ゲームブックの誕生から現在までをブームの仕掛け人が語ります。

第3部 ゲームと文学が融合する未来
未来の小説は、ただテキストを読むだけにとどまりません。読者同士が協働して作中の問題を問いたり、実際に特定の場所へ赴くことによってストーリーが展開する「現実に飛び出す物語」。その実例と、これからの小説の可能性を紹介します。

第4部 ディスカッション:ネタバレ上等!『レディ・プレイヤー1』白熱論争
 1980年代を中心とした黎明期のゲームや数々のサブカルチャーネタをふんだんに盛り込み、オタク第一世代を中心に大きな話題を読んだスティーブン・スピルバーグ監督の映画『レディ・プレイヤー1』。サブカル者たちの心の琴線に触れたVRゲーム映画の真価について、登壇者全員で賛否両論の白熱バトルを展開します。

取材お申し込み・お問い合わせ
日本未来学会 デジタル・エンターティメント研究会 事務局(担当:榎本)
電子メール digient@demeken.co.jp/電話 03-3716-8705
〒152-0004 東京都目黒区鷹番2-8-16-102 株式会社デジタルメディア研究所内