バーチャルユーチューバー向けPC版アプリ3tene(ミテネ)をリリース

株式会社プラスプラスのプレスリリース2018年 06月 01日

<3tene 概要>
 3teneはバーチャルユーチューバー向けに開発されたアプリケーションで、3Dキャラクターや2Dキャラクターを操作し、YouTubeや動画配信サイトへ簡単に配信可能です。フェーストラッキング(顔認識)やリップシンク(唇の動き連動)、キーボードショートカットなど、リアルタイム配信するための便利な機能を搭載しております。
また、ドワンゴが提唱する、VR用の3Dアバターフォーマット形式のVRMに対応。録画機能、スクリーンショット撮影機能、クロマキー合成用のブルーバック背景、エフェクト演出など必要な機能が全部入りで、VRMファイルがあればすぐに始められます。

<推奨環境>
OS Windows7、Windows8、Windows10
(Mac版も提供予定)

グラフィックボード推奨
 GeForceなどのグラフィックボード

<提供時期ついて>
2018年6月1日より提供開始いたします。

<料金について>
無償にてご利用頂けます。

<製品ページアドレス>

<3tene Pro版について>
モーションキャプチャーや、並列稼働(2台構成)、マルチユーザー、複数のカメラワークに対応したPro版の提供を予定しております。

IT・通信[エンタープライズ]
2018年 06月 01日
YouTube 動画配信 VR ユーチューバー バーチャルユーチューバー