「グルマン世界料理本大賞」2018のおもてなし部門グランプリを、『日本の行事食』沙和花・著が受賞!

株式会社草土出版のプレスリリース2018年 06月 01日

2018年5月26日に中国・煙台で授賞式が行われた、「料理本のアカデミー賞」と呼ばれるグルマン世界料理本大賞2018(Gourmand World Cookbook Awards)のおもてなし部門(ENTERTAINING)で『日本の行事食』沙和花・著がグランプリを受賞しました。

「日本の行事食」は愛知県で日本の「季節感」を花鳥風月的感覚で紹介する教室を開催している沙和花先生が日本の行事とその食について紹介している本です。
書籍紹介
日本には様々な伝統行事があります。古来よりそれぞれの行事で「行事食」をいただく習わしがありました。そこに込められていたのは五穀豊穣の願いと健やかであることの祈りです。自然からの賜り物、旬の食材をいただくということが神様とつながり、神聖な身体になると考えられてきたのです。
本書では行事食のレシピはもちろん、道具、テーブルコディネート、四季のお花など食卓のしつらえまで紹介しています。

沙和花
花と料理とテーブルコーディネートの教室・沙和花 主宰
花と料理を通し「暮らしの美しい意識」をテーマに喜びをもたらす「季節感」と、日本人ならではのを花鳥風月的感覚を大切にしている。教室では、料理の他お花レッスンも行う。心を落ち着かせ、気持ちを晴れやかにしてくれる花と料理とテーブルコーディネートに歳時をのせて、道具の扱い方から基本的な礼法など総合的に提案している。

【書籍概要】
「日本の行事食」
ISBN 978-4434234323 A4変形版 80ページ
定価:1,680円+税8%