外国人IT人材に特化した日本語学習コース ITビジネス日本語講座の販売を開始

株式会社シェアウィズのプレスリリース2018年 05月 29日

国内最大級のオンライン学習プラットフォームShareWisを運営する株式会社シェアウィズ(大阪府大阪市、代表取締役 辻川友紀、以下:シェアウィズ)と日本語教育のベンチャー企業である有限会社ジャパンオンラインスクール(神奈川県横浜市、代表取締役 小池 慶、以下:ジャパンオンラインスクール)は、ShareWis上で、外国人IT人材向けに特化した日本語動画コース(名称:IT Business Japanese Course – ITビジネス日本語講座)の販売を5月29日より開始する。スマートフォン・タブレットからも講座を受講することができ、忙しいIT人材のために、いつでもどこでも学べる環境を提供する。初年度2,000名、50社の利用を見込む。

【本オンラインコースの詳細】
講座名: IT Business Japanese Course – ITビジネス日本語講座
URL: https://share-wis.com/courses/japanese-for-it-business
定価: 19,800円(税込)

【本オンラインコースの特徴】
- ITビジネスに特化した学習内容
- 元ITエンジニアの日本語教師が開発(IT企業監修)
- 日本のビジネス文化、日本人とのコミュニケーションのポイントも紹介
- オンデマンド型の動画レッスンで、いつでもどこでも受講可能
- スマートフォン・タブレット対応

【本オンラインコースの内容】
IT人材の業務に合わせた、10種類の場面別動画コンテンツを提供する。
1: 面接
2: 新しい職場で
3: 指示を受ける
4: 打ち合せ
5: 開発中のやりとり
6: 進捗報告
7: 単体テスト・結合テスト
8: システムテスト
9: 顧客デモ
10: 顧客検収テスト・アフターサポート

【このコースを提供する背景】
国内のIT人材の不足規模は2015年で約17万人。2030年は中位シナリオで約59万人と予測されている(経済産業省:IT人材の最新動向と将来推計に関する調査結果(平成28年6月))。IT人材不足の解決策の1つとして、外国人IT人材の登用がある。
国内で働く外国人IT人材は近年増加傾向であり、平成26年で3.2万人に達している。平成20年の約1.8万人と比べ57%(約1.4万人)増加しており(経済産業省:海外IT人材の活用について(平成27年3月))、今後も増加が見込まれている。また、日本再興戦略においても「優秀な人材を我が国に呼び込み、定着させる」ため、高度外国人材の受け入れ要件が緩和されるとともに、高度外国人材受入環境の整備等が求められている。
一方で、外国人が国内企業で活躍するためには、語学の問題があり、特に、IT業界で活躍するためには、一般的な日本語能力の他、専門用語の習得や、ビジネス慣行に習熟する必要がある。
一般的に、外国人がビジネス日本語を学ぶ研修では、敬語をメインに学ぶ。しかし、IT業界では比較的カジュアルな会話も多く、また、エンジニアは社外より社内メンバーとの会話が多いなど、日本語の使用環境が異なるため、ITビジネス日本語に特化した教材が必要と考え、本講座の提供に至った。

【企業プロフィール】
■株式会社シェアウィズ
URL: https://share-wis.com
資本金: 47,649,428円