タブレット演習教材「おさらい先生」、ペンなしでも快適入力にリニューアル

株式会社コードクオリティのプレスリリース2018年 05月 15日

株式会社コードクオリティ(本社:東京都新宿区矢来町、代表取締役:青木智英)は、タブレット演習教材「おさらい先生Web版」に、ペンなしでも快適に入力できる機能を2018年5月15日(火)より追加いたします。この新UIの登場により、ペン入力を前提としないタブレット端末でも「おさらい先生」が快適に学習できるようになります。従来の「おさらい先生」は手書き解答を活かした高度な問題搭載が特長でしたが、新UIはそのレベルを下げずに入力ストレスのみを軽減しました。また、手書き文字変換に通信を要しないため、ネットワーク環境の安定していない教室でも、安心して学習を進めることができます。

この新UIを多くの方にお試しいただけるように、Webサイトにて体験版を公開いたします。お手持ちのタブレットでストレスフリーな学習をお確かめください。また、教育ITソリューションEXPOでもご覧になることができますので、ご来場の際はぜひブースにお立ち寄りください。

このリニューアルを契機に、当社は教材作成・営業部門を分社化し、民間教育市場への「おさらい先生」の普及を推進します。新会社の名称は「株式会社おさらい」となり、2018年5月28日(月)よりスタートします。塾市場へのOEM提供や、「おさらい先生」の仕組みを活かしたセミオーダー開発の受注を目指します。
公教育市場へのアプローチは、従来通り関連団体である「NPO法人教室ICT実践会」が担当します。

●「おさらい先生Web版」新UIの概要
・算数:回答欄に変換を必要としないダイヤルボタン入力
 ※途中式は従来通り手書きでメモできます
動画で観る https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=XljLy1nzTp0

・国語:回答欄に変換を必要としないタッチ抜き出し方式
動画で観る https://www.youtube.com/watch?v=HJg3HO6q72M

Webサイトでのお試し:http://www.osarai.jp/contents/
※学習履歴機能もお試しになりたい方には別途トライアルIDを発行いたしますので、お申込みください。

●教育ITソリューションEXPO(2018年5月16〜18日 東京ビッグサイト)
VQS株式会社様ブースにて展示・説明
西2ホール小間番号16-53

●新会社概要