ニッポン手仕事図鑑公式オンラインショップが全面リニューアル!サイトオープンを記念して、職人をゲストに招いてイベント&ワークショップを開催!

株式会社ファストコムのプレスリリース2018年 05月 12日

2018年7月14日(土)リニューアルオープン記念イベント&ワークショップ開催!
日本が誇れる職人さんの手仕事から生み出される商品の他、ワークショップなどの体験もできる、ニッポン手仕事図鑑公式オンラインショップ「ひとことめぐり商店」が、2018年7月7日にリニューアルオープンいたします。

7月14日に、「ひとことめぐり商店」のリニューアルオープンを記念して、二人の職人さんをお呼びし、2つのワークショップの体験ができるイベントを開催します。
更に、イベントではなかなか聞けない職人さんのトークショーや、その他、スペシャルプログラムをご用意しております。

『ひとことめぐり商店』は、日本の職人の手仕事を、より身近に感じてもらえるよう、また、お客様の生活を豊かにしてゆける情報を日ごろより発信していくとともに、お客様がより親しみやすいオンラインサイトを目指して、運用してまいります。
(リニューアルサイトURL: https://market.nippon-teshigoto.jp/

― ゲスト職人さん・ワークショップ概要 ―
●埼玉県 錫師 錫光さん
『錫の鋳込み体験&錫加工のワークショップ』
普段体験することの出来ない、錫の鋳込み体験から、純錫のオリジナル箸置きや、リング作りが体験できます。

●千葉県 江戸つまみかんざし職人 つまみかんざし彩野さん
『お花のモチーフのつまみ細工ワークショップ』
千葉県の伝統工芸である“江戸つまみかんざし”を体験。つまみ細工で可愛らしいお花の帯留めやブローチ作りが体験できます。

― イベント概要 ―
開催日時: 2018年7月14日(土)13:00~15:40
開催場所: IID世田谷ものづくり学校 211studio (東京都世田谷区池尻2-4-5)
開催内容: ・錫の鋳込み体験&錫加工のワークショップ
・お花のモチーフのつまみ細工のワークショップ
・ひとことめぐり商店店主と職人さんのトークショー
・プロのヘアメイクアーティストによる かんざしヘアアレンジ講座
参加費: 5,400円(税込)
お申込期限: 2018年6月30日(土)
定員: 25名

※お申込みは、先着順とさせていただきます。
※応募者多数の場合は、お申込み期限を変更させていただく場合がございます。

▼▼ お申込み&詳細はこちらから▼▼

■ニッポン手仕事図鑑について
ニッポン手仕事図鑑は、「ニッポンの手仕事を、残していく」をコンセプトに2015年1月にリリースされた、日本が誇る職人の手仕事、地方の文化や伝統工芸を、映像で紹介している『WEB動画メディア』です。
メディア内で紹介しているオリジナル映像については、取材者選定から撮影交渉、企画、撮影、編集まで、すべての作業を自社で行っております。
URL: https://nippon-teshigoto.jp

■運営会社
株式会社ファストコムは、地方自治体や民間企業のWEBサイトの制作、運用、WEBマーケティングの支援を行っている制作会社です。
地方自治体の移住・雇用促進映像、民間企業の各種プロモーション映像制作も請け負っており、映像からWEB制作、イベントまで、すべて一貫して自社で完結できる強みを持っています。
私たちは、日本の職人さんが培ってきた技術や文化をただ単に残すだけでなく、地域を盛り上げ、日本の手仕事を未来に繋げていきたいと、本気で考えています。

ひとことめぐり商店 運営事務局
担当者名:堀内 哲・花田 薫
Email:info@nippon-teshigoto.jp

出版・アート・カルチャー