歯科医師様向けDVD教材「歯科医療トラブル回避マニュアル」を発売開始

株式会社医療情報研究所のプレスリリース2018年 05月 17日

各業界で教育用DVDの制作・販売を行なう株式会社 医療情報研究所(本社:奈良県大和高田市 代表取締役社長 加用宗忠)はこの度、「歯科医療トラブル回避マニュアル」教材をリリースしました。講師は、小畑法律事務所 代表弁護士・歯科医師の小畑真氏。

■「歯科医療トラブル回避マニュアル」DVDの特徴

昔に比べて、患者さんの雰囲気が変わってきたと思いませんか?

インターネットによる情報化社会、強まり続ける権利者意識、医療不信など、患者側の変化が著しい今、まじめに診療していても、思いもよらない患者トラブルで悩むリスクは避けられません。

たとえば、東京地裁の裁判例(平成26年)ですが、右上6番を抜歯したことが原因で患者さんから訴えられ、負けてしまった歯科医院の実話を知っていますか?

おそらく、このドクターは抜歯が適切な治療と判断したのでしょう。裁判ですから、法廷でその旨も述べたはず。それでも、裁判で負けてしまったのです。

このようなリスクを減らすためにも、今こそ、法的な観点から患者トラブルを回避する体制を整えるべきだと思いませんか?

今回、小畑法律事務所 代表弁護士・歯科医師の小畑真先生を講師に迎え、「思いもよらない患者トラブル」からクリニックを守る方法を学べるDVDを制作しました。

Disc.1: 患者トラブルの基礎知識 (47分)
Disc.2: 裁判例に学ぶ (61分)
Disc.3: 患者トラブルを回避するポイント (62分)

教材名: 歯科医療トラブル回避マニュアル