中小企業の人材育成のお悩みを解決~ 社員の基礎ビジネス能力を6段階で測定する無料サービスを開始

ファクター・コンサルティング(幸本陽平事務所)のプレスリリース2018年 05月 09日

コンサルティングや企業研修などを提供しているファクター・コンサルティング(幸本陽平事務所※1)は、「社員のシゴト基礎力の評価・測定」サービスを開始しました。これまで100社3千人以上を指導した経験に基づき、社員の能力を記述式の問題で測定し、数値で評価するサービスです。

【背景/中小企業の現状】

現在、多くの中小企業は、「人手不足」「人を育てる余裕がない」といった悩みを抱えています。

・2013年に「人手不足倒産」は34件だったが、2016年は倍以上に ─ 東京新聞より
・中小企業の6割が人手不足、うち約8割が販売の損失といった業績にまで影響する深刻な状態にある ─ 静清信用金庫が調査、静岡新聞より
・有効求人倍率は2009年から一貫して右肩上がり、2016年はすべての都道府県で1倍を超える(求人数>求職者数) ─ 中小企業庁データより

厳しい経営環境の下で、経営者のお悩みを本サービスは以下のように解決します。

社員の能力を把握できていない →基礎能力を数値化、6段階評価
自分だけの人事評価では不安 →専門家の客観的な測定で後押し
知識の有無だけで能力は測れない →記述式で考え方・行動も測定
長時間の研修などの余裕は無い →30分の記述式問題のみ
階層別の育成は負担が大きい →新入社員~課長級の複数階層に対応

【対象者】

新入社員~課長級
※本サービスの測定対象は、業種固有のスキルや適性、仕事の処理速度などではなく、「仕事をするあらゆる人に共通の能力」です。

【実施の流れ】 ~本サービス(無料トライアル版・1社3人まで)の場合~

■1問10分の記述式問題を3問、社員の方が解答する
■それをファクター・コンサルティング(幸本陽平事務所)が採点し、「伝える力」「考える力」「動く力」および総合評価を100点満点、A~Fの6段階で評価。解答の評価コメントもあり。

※問題の一例 ~実際にはより詳細です~
●上司に◯◯を伝えるメール、あなたならどう書く?
●社長に◯◯の購入を提案、どんな提案書にする?

【代表プロフィール】

幸本陽平(こうもとようへい) 中小企業診断士。
一橋大学商学部卒業後、世界最大の化粧品会社(仏ロレアル社)の日本法人に入社し、高級化粧品のマーケティングを担当。その後、日系化粧品会社に勤務し、2010年(平成22年)に広島市に幸本陽平事務所を設立。広島市を中心とした全国の中小企業を対象に経営コンサルティングや研修を提供している。
著作: 「あっ、欲しい!」のつくり方 (日本経済新聞出版社)
今ある在庫がみるみる売れる12の方法 (自由国民社)

ファクター・コンサルティング(幸本陽平事務所)
代表:幸本陽平(こうもと ようへい)
〒733-0861広島県広島市西区草津東2-10-12
MAIL info@factaa.com
TEL 050-71-203040 FAX 082-942-5547

※1 現在の屋号(事業名)としてはファクター・コンサルティングなのですが、幸本陽平事務所として長年活動してきたため、併記しています。

教育・資格・人材
2018年 05月 09日