FUNtoFUN株式会社およびその持株会社である株式会社NCI1の株式取得(子会社化)に関するお知らせ

株式会社平山ホールディングスのプレスリリース2018年 05月 08日

当社は、平成30年5月1日開催の取締役会において、以下のとおり株式会社NCI1の全株式取得に関し、基本合意を取交すことを決議しましたので、お知らせいたします。

1.株式の取得の理由
平山グループは、「人に付いた技術で日本のモノづくりを支援する」をコンセプトに日本のものづくり(製造業)を支える製造支援会社として、インソーシング(請負)・派遣事業や技術者派遣事業、海外事業等を展開しております。製造現場のコンサルティングサービスも行っていることが特徴で、TPSを基盤とした独自の「現場改善コンサルティングサービス」を国内外で提供しています。平山グループの強みは、多くの現場を改善した実績をもつコンサルタントが、お客さま視点で問題点や課題を洗い出し、改善案を提案するだけではなく、平山グループの作業実施部門が現場で改善案に基づいた製造請負や現場管理を手がけるなど、現場改善活動を一貫して行える点です。これにより、確かな結果を生み出し、さらなる改善につなげております。
 一方、FUNtoFUN株式会社は、働く人が描いているキャリアプランに着目し、適切な人財を紹介するというマッチング力を強みとしております。ファクトリー・エンジニアの紹介及び派遣、食品の生産、加工、流通領域への紹介および派遣・請負を中心に行っております。また、外国人紹介・派遣、外国人留学生の活用や就職支援にも強みを持っております。
 今般、FUNtoFUN株式会社は、平山グループの持つ食品製造加工における請負ノウハウを取得できること、平山グループは、都市型ミニスーパー等の店舗請負を行っているFUNtoFUN株式会社をグループに加えることで川下領域への進出が可能となること、また、採用面では、留学生採用およびブータン国からの採用に強みをもつFUNtoFUN株式会社と東南アジア各国からの採用に強みをもつ平山グループは、補完性があることなどから、両社にとってメリットがあるとの判断し、今回の株式取得に至りました。

詳しくはプレスリリースをご覧ください。

2018年 05月 08日
製造 派遣 子会社 合併 請負