ボタンタッチ&LED点滅で信号機の無い横断歩道も安全に!ソーラー充電採用の交通安全対策製品を5月8日発売

保安道路企画株式会社のプレスリリース2018年 05月 07日

「視線誘導標ポストフレックス」などの交通安全資材メーカーである保安道路企画株式会社(所在地:神奈川県横浜市、代表取締役:森 健太郎)は、“横断歩道を安全に渡れる”というコンセプトをもとに開発したLEDの点滅で歩行者の存在を車に知らせる製品「ぴかっとわたるくん」を2018年5月8日(火)に販売開始します。

ぴかっとわたるくん: http://www.hoandoro.jp/products/pikatto.html

■信号機のない横断歩道では約90%の車が停車してくれない

信号機のない横断歩道は約90%の車が停車しないと言われています。横断歩道に人がいても無視されることもあり、高齢者や子どもにとって危険だと感じる場所です。特に事故が多いのは夕方日が暮れる時間帯、車両が歩行者の横断に気づかずに事故に繋がってしまい、問題になっています。

そこで、LEDの点滅で歩行者の存在を知らせる製品「ぴかっとわたるくん」を開発しました。横断時にボタンを押すと15~30秒間車両に向けてLEDが点滅し、歩行者の存在を知らせます。

シンプルな設計とソーラー充電を採用し、電源不要で5年間メンテナンスフリーと管理しやすい製品になっています。このような製品は現在世界でも注目を集めており、海外で年間約1万箇所に設置されています。

製品名: ぴかっとわたるくん
発売日: 2018年5月8日(火)
URL  : http://www.hoandoro.jp/products/pikatto.html

商号  : 保安道路企画株式会社