【レクリエーション介護士資格を手掛けるBCC株式会社スマイル・プラスカンパニー】 レクリエーション介護士の会報誌「スマレク」第6号発刊 レクリエーション介護士2級合格者数2万人突破のご報告および御礼

BCC株式会社のプレスリリース2018年 05月 08日

BCC株式会社(本社:大阪市西区、代表取締役社長:伊藤 一彦)の社内カンパニーで、レクリエーション介護士制度*を手掛けるスマイル・プラスカンパニー(本社:大阪市西区、代表取締役社長:伊藤 一彦)は、レクリエーション介護士の方々にお届けする会報誌「スマレク」の第6号を、2018年5月7日(月)に発刊しました。

*介護や高齢者に対する基礎知識を学び、自分の趣味や特技を活かした介護レクリエーションを提供できる人材です。当社が受諾した2013年の経済産業省「多様な『人活』支援サービス創出事業」における成果をもとに創設した認定資格制度を通じて、介護や高齢者に対する基礎知識と、介護レクリエーションを企画・提案・実施するための知識や技術を学びます。2018年2月時点で同資格の合格者は2万人を突破しております。

「スマレク」は、レクリエーション介護士となった方々への応援を目的に、介護現場で役立つ情報を定期的にお届けする会報誌です。第6号では、レクリエーション介護士2級の合格者数が本年2月に2万人を突破したことのご報告を御礼と、資格認定をおこなう一般社団法人日本アクティブコミュニティ協会の名誉理事の方々より頂戴したお祝いメッセージを掲載しています。
その他、介護現場で活躍するレクリエーション介護士インタビュー、レク企画書のご紹介など、介護レクリエーションに関する情報をお届けします。

■第6号スマレク概要
・発刊日      :2018年5月7日(月)
・発行部数     :20,000冊
・サイズ・ページ数 :A4・6P
・発行       :一般社団法人日本アクティブコミュニティ協会
・企画       :BCC株式会社スマイル・プラスカンパニー

※ スマレクは以下URLよりDL可能です。
一般社団法人日本アクティブコミュニティ協会内「新着情報」

■第6号スマレク内容
・巻頭   レクリエーション介護士2級合格者数2万人突破のご報告および御礼
・レク企画書   カラダを使って考えよう!どれだけ知ってる?慣用句
・特集企画    レクリエーション介護士インタビュー(化粧セラピー代表 河原恵美さん)
・情報ページ   「介護レク広場.book」創刊のお知らせ/レクリエーション介護士1級講座のご案内/読者プレゼントについて、等

■BCC株式会社 概要
・代表取締役社長 :伊藤 一彦
・所在地 :大阪府大阪市西区京町堀1-8-5 明星ビル12F(大阪オフィス)
        東京都千代田区外神田6-15-9 明治安田生命末広町ビル9F(東京オフィス)
・事業内容 :営業創造カンパニー(IT営業アウトソーシング事業)
     スマイル・プラスカンパニー(介護レクリエーション事業)
・資本金等 :2 億5,600 万円
・ホームページ :https://www.e-bcc.jp/

■BCC株式会社 スマイル・プラスカンパニー 概要
・代表取締役社長 :伊藤 一彦
・ホームページ :http://smile-plus.co.jp/

“「人を支える人」を支える”の企業理念のもと、介護レクリエーションを通じて、介護に携わる方々の支えとなるサービスを提供しています。下記3つの事業を軸に、介護業界と企業を繋ぎ、高齢者と介護に携わる方々が心豊かに生活できる社会の実現を目指します。

1) 全国2万人を超える「レクリエーション介護士」資格制度の運営(URL: https://www.japan-ac.jp/
2) 日本No.1の介護レク素材のプラットフォーム「介護レク広場」の運営(URL: https://www.kaigo-rec.com/
3)介護レクマガジン「介護レク広場.book」の制作・発刊(https://www.kaigo-rec.com/book/

2018年 05月 08日