富士御殿場蒸留所「薫風バレルセレクション2018」が新発売。

藤桂京伊株式会社のプレスリリース2018年 05月 15日

東海地区に109店舗の店舗展開を行う酒専門小売チェーン 藤桂京伊株式会社(本社:愛知県稲沢市)はキリンビール株式会社(以下キリンビール)と共同開発をしたブレンデッドウイスキー「富士御殿場蒸留所 薫風バレルセレクション2018」を5月22日(火)から新発売します。
 「薫風(くんぷう)」は2001年にウイスキーの販売が苦境にさらされる中、国産ウイスキーの活性化を行なうべくキリンビールと藤桂京伊が「お値打ちで美味しい国産ウイスキーを」をコンセプトに共同開発をしたブレンデッドウイスキーでした。2015年からコンセプトはそのままに富士御殿場蒸留所の数万個の熟成原酒からキーモルトとなる原酒を藤桂京伊がセレクト。その原酒をもとにチーフブレンダーの田中城太氏がブレンデッドウイスキーを造る「バレルセレクション」に変更をしました。
 2015年・2016年・2017年と大好評のうちに完売、4年目となる待望の2018年が完成しました。リッチな味わいを軸に華やかさも引き立てた新しいスタイルの「薫風」に仕上がりました。

▼商品名 富士御殿場蒸留所 薫風バレルセレクション2018

▼容量  500ml

▼アルコール度数 40%

▼希望小売価格  1,800円(税抜)