日本ソサイチ連盟が 『J(ジェイ)-SOCIETY(ソサイチ) FOOTBALL(フットボール) PARK(パーク) 調布』 を5月10日にオープン

一般社団法人日本ソサイチ連盟のプレスリリース2018年 05月 02日

学生や社会人など、年代を問わず競技者が増加しているソサイチ(7人制サッカー)の普及活動を行っている日本ソサイチ連盟(東京都多摩市 代表理事:馬場貴嗣)が、ソサイチ専用コートを備えた『J-SOCIETY FOOTBALL PARK調布』を、東京都調布市にオープンいたします。

『J-SOCIETY FOOTBALL PARK調布』はソサイチのほか、フットサルやその他の競技も楽しめる総合的なスポーツ施設です。ソサイチの大会や公式リーグをはじめ、近隣の方々を対象とした教室やスクール、近年ニーズが高まっている個人向けのスポーツプログラムなど、スポーツによる地域コミュニティのさらなる活性化を担う場として、またソサイチという競技の普及拠点として運営してまいります。

【 J-SOCIETY FOOTBALL PARK調布 概要 】
営業開始:2018年5月10日(木)16時
場  所:東京都調布市染地2-50
営業時間:平日16:00-23:00 土日祝8:00-23:00
公式サイト:http://j-society.com/footballpark-chofu/

サービス:
1.ソサイチの大会やリーグ戦の開催
2.スポーツ教室、スクール、その他利用者へのコートレンタル
3.各種スポーツプログラムの開催

【 ソサイチ とは 】
ソサイチとはブラジル発祥の7人制サッカーのこと。
その起源には諸説あるが、1950年代にコミュニティの「社交場=SOCIETY(ポルトガル語で“ソサイチ”と発音する)」で始まったと言われている。いまではブラジルをはじめとした南米やヨーロッパでカテゴリを問わず広く楽しまれ、国内でも日本サッカー協会が注力するアマチュアサッカー人口拡大に向けた活動の一部を担っている。

【 公式リーグ『FOOTBALL(フットボール) 7(セブン) SOCIETY(ソサイチ) LEGAUE(リーグ)』 】
2017年に開幕したソサイチ(7人制サッカー)の公式リーグ戦。初年度は関東/関西/東海/北海道の4地域で開催。2シーズン目となる今年は、新たに東北が加わる。

公式リーグ参加チーム数の推移

2017→2018
関東 20→34
関西 8→10
東海 5→8
北海道 4→6(予定)
東北 2018シーズンから開幕*
※北信越/中国/四国/九州は順次開幕予定

2017シーズンのリーグ開催報告書は下記から入手いただけます。

2018年 05月 02日
調布 国内初 ソサイチ 7人制サッカー 日本ソサイチ連盟