日本初、3億件以上の学習データ分析から「子供のダレ」の自動抽出に成功

RISUJapan株式会社のプレスリリース2018年 05月 01日

RISU算数では、常に数千人以上の生徒さんが様々なシーンで学習してくださっていますが、数カ月を超える期間の学習の中で、どうしても学校行事やほかの習い事との都合、カゼや気分など様々な理由で「学習にダレ・中だるみ」が生じることがございます。

今回、RISUではこのようなお子様の気分の波を適切にとらえ、教材の改善に結び付けるために大量データ解析を実施致しました。

RISUエンジニアチームでは、この「ダレ」をデータ分析から抽出できないか複数のロジックを検証し、

●時系列の学習傾向
●回答時間のばらつき
●高得点と、低得点の分布

などの指標をミックスすることで、お子様のダレが生じやすいポイントを高い精度で自動特定することに成功致しました。

今後は、このシステムをもとに、ダレやすい時期での学習リズムの作り方のアドバイスや、教材の問題改善を行うことでより一層の効率アップをしてまいります。

—–
RISU Japan株式会社 / RISU算数