職人不足問題に朗報、多能工職人を育てる学校が大阪で開校!!

株式会社紅中のプレスリリース2018年 05月 07日

株式会社紅中は2018年4月高槻市にハウスリフォーマー育成学院大阪校を開校しました。

住宅業界は労働人口減少に伴う職人不足、新築着工数の減少、空家の増大など様々な問題に直面しています。政府は住宅ストック循環型支援事業を行い既存住宅流通・リフォーム市場の拡大を図ろうとしていますが、リフォーム市場は政府の思惑通りに進んでいません。なぜなら工務店にとってリフォームは手間がかかる割には儲からない、消費者にとってリフォームはどの業者に頼んでいいのかわからない、といった問題があるからです。

ハウスリフォーマー育成学院大阪校では一つの職種・技術だけではなく複数の職種・技術を身につけた職人(マルチクラフター)を育てることにより、職人不足の解消、利益の拡大、工期短縮、職人の質の向上を目指します。

専門の研修施設では実際の部屋のように区切られたなかで、3メーカーのシステムキッチン、トイレ、洗面化粧台の組立を行ったり、クロスの張替えやタイルフロアの施工を研修します。座学はほとんどなく実技が中心で1クール最大6名での授業になり、経験豊富な専門講師から効率よく学べます

建設・住宅・空間デザイン
2018年 05月 07日