「Melty Plate(メルティプレート)」が3月20日より新発売

セラミック工業株式会社のプレスリリース2018年 04月 16日

各種セラミック製品を手掛けるセラミック工業株式会社(本社:東京都大田区、代表取締役:佐藤 真那夫、以下 セラミック工業)は、自然解凍の3倍以上のスピードで解凍可能なプレート「Melty Plate(メルティプレート)」を、2018年3月20日よりクラウドファンディング「MAKUAKE」にて販売開始いたしました。

▼「Melty Plate」 https://www.makuake.com/project/melty-plate/

■開発の背景
最近人気である「ふるさと納税」をはじめ、地方や贈り物でいただくことが多い高級なお肉や魚介類などは、冷凍されていることが多いと思います。しかし、お仕事などで忙しい方にとって、夕飯の準備のために朝から自然解凍しなければならないのは非常に手間ですし、忘れてしまうことも多いのではないでしょうか。せっかくのおいしい食材でも、忙しさゆえに電子レンジなどで解凍するとパサパサしてしまったり、火が通ってしまったりなどの経験がある方も多いかと思います。そのような解凍に関わる様々な課題をシンプルに解決できたらという思いで今回の企画・販売に至りました。プレートの材質は、もともと金属を溶かすための容器として使用していたものに注目し、形状など試行錯誤を重ねて参りました。

■「Melty Plate」の概要
「Melty Plate」とは、電気も熱も使わずに、食材をプレートに置くだけで自然解凍の3倍以上のスピードで解凍することが可能となるプレートです。

■「Melty Plate」の特長
1. 自然解凍の3倍以上のスピードで解凍できる
このプレートに食材を置くだけで、自然解凍の3倍以上のスピードで解凍することができます。そのため、普段の料理でも別料理の調理をしている間に、食材の解凍をすることが可能です。また、解凍がその場でできることから、食材が安いときに買いだめして冷凍保存しておき、急な来客、ホームパーティなどを開く際などにも活用できるかと思います。

2. 素材本来のおいしさが味わえる
解凍の際にどうしても食材から溶け出してしまう水分(以下ドリップといいます)には、冷凍前の食材の旨味や栄養素が多く含まれていると考えられます。このドリップをいかに少なく解凍するかで、その食材のおいしさが大きく変わってくることになります。弊社にて牛肉約90gを解凍し、比較した実験では、Melty Plateでのドリップが約0.01gと、自然解凍約0.12g、電子レンジ約6.72gと比べて一番少ないことがわかりました。

3. 電源や熱源が必要ない
プレートに食材を置くだけですので、電気代の心配もなく、電源のないアウトドアでも利用することができます。

■商品概要
名称   : 「Melty Plate(メルティプレート)」
発売開始日 : 2018年03月20日
MAKUAKEでの発売終了日: 2018年05月30日