ポップなデザインに和が香る!伝統柄をアレンジしたカラフル&シックな和柄のマスキングテープを新発売。

アビコムデザイン合同会社のプレスリリース2018年 04月 16日

鹿児島・奄美市でグラフィックデザイン事業などを手がけているアビコムデザイン合同会社(所在地:鹿児島県奄美市、代表社員:迫田真吾)は、本場奄美大島紬の代表柄や伝統的な和柄をミックスしたデザインのマスキングテープを自社が運営するECサイトで4月16日(月)から販売開始。

商品名:紬POP(つむぎぽっぷ)マスキングテープ
柄およびカラー展開:Mix Type A(カラー、モノクロ)、Mix Type B(カラー、モノクロ)の全4種類
価格:600円(税別)
素材: 和紙、粘着剤
サイズ:20ミリ×10メートル
商品紹介・販売ページ:https://abcom.theshop.jp/
※奄美大島のお土産ショップなどでも販売予定

Mix Type A … 大島紬の柄:龍郷 / 和柄:麻の葉、七宝繋ぎ、市松模様、水玉柄、立涌文
Mix Type B … 大島紬の柄:龍郷、秋名バラ、西郷、蘇鉄葉 / 和柄:亀甲、毘沙門山形、市松文様、縞、鱗

■開発の背景
「大島紬」は、高度な技術と着心地のいい品質が高く評価されている奄美大島の伝統工芸品です。現在、奄美産地での生産反数(平成29年:4,402反)は戦後のピーク時(昭和47年:284,278反)にくらべて約1.6パーセント*1と大幅に減少しており、危機的な状況にあります。

奄美大島が誇る地場産業としての基盤維持や技術の伝承などに課題があることをふまえ、アビコムデザインが2015年3月に立ち上げたのがブランドが「紬POP(つむぎぽっぷ)」です。

従来の大島紬のユーザーとは異なったターゲットへアプローチし、伝統的な柄をアレンジしたデザインを通して大島紬の魅力を知っていただく商品の開発と販売に取り組んでいます。現在、タイツやソックス、レギンスなどのレッグウェアをはじめ、マスキングテープなど幅広く展開しています。

▼ 2018年3月14日付プレスリリース『西郷隆盛に由来する「西郷柄」がご当地マスキングテープとして3月21日に新発売!本場大島紬の伝統柄を表現したクラシカルなシリーズとして3柄5種類を展開。』:

▼ 2017年11月16日付プレスリリース『アビコムデザインが奄美大島の伝統工芸「大島紬」の代表的な“柄”をモチーフにした「紬POPマスキングテープ」を11月17日に販売開始!』:

▼ 2017年11月10日付プレスリリース『鹿児島・奄美大島のアビコムデザインが「くつしたの日」に合わせて豊富な柄やカラーの「紬POP 高級綿ソックス 2017秋冬モデル」を11月11日に発売!』:

*1 約1.6パーセント:本場奄美大島紬協同組合のWebサイトのデータより算出(https://sites.google.com/site/honbaamamioshimatsumugi/home/tsumugi/seisantansuu

■メディア記者向けの提供素材
下記URLのページ内にイメージ写真を複数掲載しています(ダウンロードしてご利用可能)。

【アビコムデザイン合同会社について】
所在地:〒894-0068 鹿児島県奄美市名瀬浦上町43-5-102
代表者:代表社員 迫田真吾
設立:2015年1月