介護を必要としない、最後まで自分で動ける体をめざす――『日本人の体質に合った本当に老けない食事術』(著者 寺尾啓二)出版のお知らせ

株式会社コサナのプレスリリース2018年 04月 14日

日本人は長寿になったが、不幸なことに不健康な期間も長くなった。不健康な期間とはつまり自分で体を動かすことができない、介護を受けなければならない期間のことである。
2020年には65歳以上の人が28%を超えて超高齢社会となる日本。少しでも多くの日本人が健康寿命を伸ばし、介護を受けなくてもいい身体を作り、維持するための食事術として、著者は細胞レベルでのエネルギー代謝に関わる機能性栄養素としてヒトが体内で作り出す3大ヒトケミカルを補うことを提案している。
 3大ヒトケミカルとは、糖質をエネルギーにするR-αリポ酸、脂質をエネルギーにするL-カルニチン、エネルギー代謝を促進する補酵素のコエンザイムQ10の3つである。この3大ヒトケミカルは私たちの細胞を良い状態で維持するために必要不可欠な栄養素となっている。ところがこの3大ヒトケミカルは20歳をピークに減少する。歳を取ると皮膚が老化し、活力がなくなり、メタボになるのはそのせいである。
 そのため老けない体を作るには健康なときから3大ヒトケミカルを補っていくことが必要である。この3つが代謝を高めるとともに、細胞内の活性酸素の発生を抑制して老化を防ぐのである。
 大学教授と会社経営者の異色の肩書を持つ著者が、老けない体作りに必要な代謝促進物質である「ヒトケミカル」が与える影響や、運動、美容、体脂肪、疲労、血圧といった体の機能の関係を豊富なエビデンスデータに基づいて解説し、現代の日本人の健康であるべき食事術について緊急性をもって力説する。

■書名『日本人の体質に合った本当に老けない食事術』
著者 寺尾啓二 神戸大学医学部客員教授
四六判 224ページ 宝島社刊 定価本体1200円 4月13日発売

■主要目次