熊本地震の経験・支援ノウハウを“食”でつなぐ「おいしいミニ炊き出し レシピブック」 4/14発売!

おいしいミニ炊き出しレシピブック制作実行委員会のプレスリリース2018年 04月 13日

2016年の熊本地震の際、被災地の益城町で自然派中華レストランを営む満田結子さんが始めた小さな炊き出しの輪。神奈川県川崎市から支援物資を送った私たちと交流が始まり、重ねられていく中で、この書籍は生まれました。
「支援する」「支援される」それぞれの「気づき」を次に活かせれば、災害からの復興をもっと早くできる。そう考え、いざという時、動揺して困っている時でも、停電でインターネットができなくても、手元で見て、まず食べて、生活を再建していく力が生まれてくるようなレシピブックを作りました。
災害時だけでなく普段から親しんでいただけるよう、日常使いもできるおいしいレシピ、アイデアが満載です。
被災地の復興に尽力された皆さん、クラウドファンディングを通じてご支援くださった200名以上の皆さんの熱い思いがびっしり詰まったレシピブック、是非、ご紹介ください。

■書籍のご紹介(全100P)
●【レシピ】 震災当時のレシピも盛り込みながら、人気料理家の上島亜紀さん監修により、限られた食材でも手軽においしく、体も心も温まる43のレシピを収録。発災からの環境変化に沿って、直後/緊急/応急/復旧/復興の5つのフェーズに分けてご紹介しています。「節水」「疲労回復」など、災害時に役立つキーワードによるINDEX付です。不便な状況下での調理方法の工夫、常備しておきたい食材、精神面に配慮した盛り付け方などの情報も。
●【コラム】 レシピの合間や冊子の後半にはコラムを掲載。万が一自分たちも被災者になってしまったときなど、応用できる具体例も満載です。

<仕様等>
・仕様: 全100ページ、A4版、オールカラー
・著者・発行者: おいしいミニ炊き出しレシピブック制作実行委員会

<購入方法>  ※本書は、書店ではお買い求めいただけません
1 オンライン販売
◇からだにいいことスタイルSHOP: http://karakoto.shop-pro.jp/
◇Amazon: 近日販売開始予定
2 公式ウェブサイト内での問い合わせによる購入

—————————-
おいしいミニ炊き出しレシピブック制作実行委員会とは
熊本地震の際の支援に関わった首都圏在住者を中心に、このプロジェクトの趣旨に賛同した料理家、防災専門家、編集者、ライター、フォトグラファー、デザイナー等のメンバーで構成されています。

2018年 04月 13日
防災 レシピ 熊本地震 炊き出し 災害時の食