世界初・蕎麦エンタメユニット「ゆさそば」​前代未聞のそば打ち体験&ライブを開催!!

ゆさそばのプレスリリース2018年 04月 13日

「ゆさそば」と出張そば打ち教室「麺タメ!」がコラボ、「麺タメ!ゆさそば教室」6月23日開催

ライブではウェルカムドリンクならぬ手打ちのウェルカム蕎麦をふるまい、ミュージックビデオでも楽曲にあわせて蕎麦を打つ。お蕎麦をこよなく愛し、蕎麦と音楽の融合を目指し活動を続けている「ゆさそば」が、出張そば打ち教室「麺タメ!」(株式会社Sobany)とのコラボイベント、「麺タメ!ゆさそば教室」を開催する。
参加者は、そば打ち体験+ライブ鑑賞を一度に楽しめるという前代未聞のイベントだ。

「そば打ち体験を通して来場者との交流を深めたい、日本のそば打ちの文化を多くの人に知ってほしい!」そんな想いから生まれた今回のイベント。体験後はゆさが打った蕎麦を来場者に振る舞い、ゆさそばライブを鑑賞していただく。まさに、「手取り、耳取り」のゆさそばにしか出来ない新感覚のそばエンタテイメントを是非体感して欲しい。

■そば打ちの特別講師に日本蕎麦伝統技能保持者・前原恵さん
そば打ち体験では、そば打ち2段位を保有する「ゆさ」だけでなく、特別講師として前原恵さんもお迎えする。前原さんは、日本蕎麦伝統技能保持者、オーガニック料理ソムリエ、和食、フレンチ、中華と数々のキッチンで料理を研究している。初心者でも安心して楽しく参加できるイベントを目指す。

【麺タメ!ゆさそば教室】
日時:2018年6月23日(土)11:30開場 12:00開演
場所:『池袋Mace』(東京都豊島区巣鴨西池袋3丁目29-4、JR「池袋駅」西口1a出口より徒歩1分)
チケット:5,000円(税込)※蕎麦代込、自分で打った蕎麦は持ち帰り
持ち物:チケット、タオルまたは手ぬぐい、エプロン、髪を覆う三角巾等(長髪の方)

▼チケット購入はこちら▼

■世界初・蕎麦と音楽のエンタテイメントグループ「ゆさそば」
蕎麦と音楽の融合を目指し、全国各地のお蕎麦屋さん、そば祭り、町おこしイベントなどで“そば活”をするエンタテイメントユニット「ゆさそば」。そばをテーマにしたオリジナルそばソング「そばにいて」「SOBA☆Rap」「月見」「gensoba」等、幅広い音楽ジャンルとの融合を目指した楽曲とそば打ちライブパフォーマンスで、日本の“そば文化”を世界へ向けて発信している。

▼ファーストシングル「そばにいて」▼
▼そば打ちMV「Alegrias-Soba Music Video-」▼

■メンバー紹介

ゆさ(バイオリン・ボーカル)
蕎麦鑑定士1級/江戸ソバリエ/そばソムリエ/そば打ち2段位
お蕎麦が打てるバイオリニスト【オソバイオリニスト】として活動している。

しょごご(キーボード/ラップ/楽曲制作)
ライブでは主にキーボードを担当。軽快なラップ、DJも披露している。

■アーティスト情報
「ゆさそば」オフィシャルサイト https://yusasoba.com
Twitter https://twitter.com/yusa_vn
Facebook https://www.facebook.com/yusasoba