【レクリエーション介護士制度を手掛けるBCC株式会社スマイル・プラスカンパニー】 元プロサッカー選手がレクリエーション介護士2級講座を受講 パーソナルトレーナーのノウハウを介護レクリエーションに活かす

BCC株式会社のプレスリリース2018年 04月 12日

BCC株式会社(本社:大阪市西区、代表取締役社長:伊藤 一彦、以下当社)の社内カンパニー、スマイル・プラスカンパニー(本社:大阪市西区、代表取締役社長:伊藤 一彦)の運営する民間介護資格、レクリエーション介護士*2級講座を、2018年6月3日、株式会社シニアライフアシスト(所在地:香川県高松市、代表取締役社長 小竹 和夫)が運営する、介護付有料老人ホーム・ロイヤルケア高松にて開校します。

* 介護や高齢者に対する基礎知識を学び、自分の趣味や特技を活かした介護レクリエーションを提供できる人材です。当社が受諾した2013年の経済産業省「多様な『人活』支援サービス創出事業」における成果をもとに創設した認定資格制度を通じて、介護や高齢者に対する基礎知識と、介護レクリエーションを企画・提案・実施するための知識や技術を学びます。2018年2月時点で同資格の合格者は2万人を突破しております。

2018年6月3日、7月8日(2日間)に香川県高松市で開校するレクリエーション介護士2級講座をカマタマーレ讃岐で活躍した元サッカー選手で、現在、株式会社NOVASで代表取締役を務める脇坂諭氏が受講します。
脇坂氏は高齢化社会において寝たきりにならない、「元気に日常生活を楽しむ=健康寿命の延伸」を提唱しています。サッカーの動作を応用したエクササイズやメンタルヘルスケアを行い、QOLの向上をサポートしています。レクリエーション介護士を取得することで、さらなる効果を生み出すことが期待されます。

◇レクリエーション介護士2級講座 概要
日時:2018年6月3日(日)・7月8日(日) 9:30~17:30
会場:介護付有料老人ホーム・ロイヤルケア高松(香川県高松市福岡町4-28-27)
主催:ロイヤルケア高松(お問い合わせ先:087-851-0155)

■株式会社シニアライフアシスト 概要
・代表取締役社長  :小竹 和夫
・所在地  :香川県高松市福岡町四丁目28番27号
・ホームページ :http://www.royalcare.jp/

■株式会社NOVAS 概要
・代表取締役   :脇坂 諭
・所在地     :香川県高松市井口町2-1 SOPHIAビル2F
・ホームページ  :http://www.novas-service.com/

■BCC株式会社 概要
・代表取締役社長 :伊藤 一彦
・所在地  :大阪府大阪市西区京町堀1-8-5 明星ビル12F(大阪オフィス)
 東京都千代田区外神田6-15-9 明治安田生命末広町ビル9F(東京オフィス)
・事業内容 :営業創造カンパニー(IT営業アウトソーシング事業)
 スマイル・プラスカンパニー(介護レクリエーション事業)
・資本金等 :2 億5,600 万円
・ホームページ :https://www.e-bcc.jp/

■スマイル・プラスカンパニー 概要
“「人を支える人」を支える”の企業理念のもと、介護レクリエーションを通じて、介護に携わる方々の支えとなるサービスを提供しています。下記3つの事業を軸に、介護業界と企業を繋ぎ、高齢者と介護に携わる方々が心豊かに生活できる社会の実現を目指します。
1) 介護保険外サービス「レクリエーション介護士」制度の運営(URL: https://www.japan-ac.jp/
2) 日本No.1の介護レク素材のプラットフォーム「介護レク広場」の運営(URL: https://www.kaigo-rec.com/
3)介護レクマガジン「介護レク広場.book」の制作・発刊(URL:https://www.kaigo-rec.com/book/
4) レクリエーション介護士によるレクリエーション代行サービス「介護レクサポーター」