日本をもちあげたい! デコもち姉妹X幸せふくらむもちくんがコラボで誕生! 2018.4.18(水) 「デコもち de 一升餅」 新発売!

株式会社COOKART/有限会社サンウッドのプレスリリース2018年 04月 03日

世界に誇る、伝統的な行事が多彩な日本。その中でも、一生に一度、1歳の大切なお祝いにかかせない、子どもの健やかなる成長を願う「一升餅」は、家族にとって特別な行事。 これからもずっと受け継がれていってほしいと願う「デコもち姉妹」(株式会社COOK ART)と 四季や行事を大切にする日本をもちあげたい!と活動している、おもちのキャラクター「もちくん」(有限会社サンウッド)と想いが重なり、 2018年4月18日(水)に「デコもち de 一升餅 お祝いセット」が誕生します。

デコもちde一升餅特設サイト
もちくんページ http://mochikun-japan.com/decomochikun
COOKARTページ http://www.cookart.co.jp/decomochi/

リリース及び画像は下記にアップしています。

ママ目線で「あったらいいな♡」をぎゅっと詰め込みました。

伝統のある想いが詰まった行事なのに、Birthday Partyは、やったけど「一升餅」は、やっていない。やったけど一升もの大量のお餅を食べるのが大変だったという声が…。そこで、1st Anniversaryの提案として、「デコもち de 一升餅」のパーティーをリアルママとしてデコもち姉妹が考案しました。

★デコもち姉妹★
姉:秋山直美(左)が「23番地COOK」にてローカルフードをグローバルフードに!を合言葉に、青森・下北半島に伝わるべこもちを現代風に可愛らしくアレンジ。全国の講師育成も務める一方、NHKなどTV、雑誌に多数出演し、デコもち普及に力を注いでいる。
Facebook https://www.facebook.com/23fanDecookrentoLiaoLinoJiaoChaDian/
Instagram https://www.instagram.com/23banchin.naomi/

妹:仁美(右)も、姉の活動に賛同し、福島で「キラッとデコもち教室」を開講。安全安心な地元産の原料で商品開発をし、消費拡大に尽力。
Facebook https://www.facebook.com/kiradeko/
Instagram https://www.instagram.com/hitomi_akiyama/

★デコもちって?
おばあちゃんから、おかあさんに。そして子どもへ。
幸せ願って代々受け継がれてきた青森の郷土菓子「べこもち」。その伝統ある 「べこもち」 を現代風にオシャレに、可愛らしい絵柄にアレンジしたのが「デコもち」です。切った断面に想いを込めた、ほんのり甘いもちもち触感のお菓子です。

★愛情いっぱい!デコもち姉妹の5つのこだわり
1.可愛いだけじゃない!赤ちゃんにやさしい天然原料
2.愛情たっぷり!ひとつひとつ手づくり
3.お祝いシーンが華やぐ!フォトジェニック
4.幸せのおすそわけにぴったり!個包装で安全、安心!
5.みんな、にっこにこ!背負える量に調整できる

★一升餅の行事にかかせない
子どもの将来を占う「選び取りカード」つき
赤ちゃんから少し離れた場所にカードを置き、最初に取ったカードで将来の職業や才能を占います。
言葉遊びをまじえたユーモアあふれる、もちくんの選び取りカードはパーティーでもりあがることまちがいなし!

★もちくんって?
日本をもちあげたい!幸せふくらむキャラクターとして人気上昇中!
おもちは年中行事にかかせない、日本人にとって特別な食べもの。その「おもち」を通して、四季や行事を大切にする日本の素晴らしさを発信しているキャラクター「もちくん」。

また、全国47都道府県の特徴あるご当地餅を「もちくん」の仲間としてキャラクターにし、各地の和菓子店と協力してSNSで発信、もちで日本をもちあげたい!と活動中!

「もちくん」ファンの輪がふくらみ、多方面での展開が広がっています。これから、さらなるライセンシーを募集しています。
Copyright 2018© SunWood All Rights Reserved

もちくんの2017年の活動
1月農林水産省主催「農業女子プロジェクト」サポーターに就任
3月一般社団法人日本和食卓文化協会 キッズアンバサダー講座キャラクターに。
5月よしもとお笑い芸人アップダウンの食育ヒーロー「ぬかづけマン」とコラボアニメ配信
6月タイトーより「もちくん特大ぬいぐるみ」プライズデビュー

Facebook https://www.facebook.com/MOCHIKUN.Japan
Instagram https://www.instagram.com/mochikun_japan/