株式会社ペダルノートが、株式会社クララオンラインの事業投資会社である 自転車投資合同会社、個人投資家による第三者割当増資を実施。

株式会社ペダルノートのプレスリリース2018年 03月 31日

IOTソリューション提供の株式会社ペダルノート(本社:東京豊島区、代表取締役 小原 芳章 以下「当社」)は、2018年3月30日にクララオンライングループの自転車領域専門投資会社である自転車投資合同会社(本社:東京都港区、代表 家本 賢太郎)、個人投資家を割当元とする第三者割当増資を実施いたしました。

【増資の背景】
株式会社ペダルノートは、「自転車の盗難がない、安心快適なサイクルライフを作ることを」ミッションとし、日本初の盗難補償付自転車IOTサービス「ペダルノート」を運営し、サイクリストを繋ぎ「絆」を可視化するだけでなく、盗難補償や故障修理補償、個人賠償責任保険も付帯し、まさにサイクリストのライフラインになるサービスを提供しております。
昨年から一部サービスを展開し始め、各種自転車関連イベントへの参加やツール・ド・東北2017においてシステム提供を実施したことにより、利用者が大幅に増加いたしました。また新補償サービス「アドバンスプラン」なども加わり、全ての自転車に関わる方々が参加しやすい商品ラインアップになりました。
現在、大阪府、兵庫県、埼玉県が保険加入を条例にて義務付けておりますが、今後この動きはさらに広がっていくものと思われます。したがって、事業展開を加速させることを目的として増資を実施することとなりました。

【第三者割当元に関する一部ご紹介】
自転車投資合同会社は、株式会社クララオンラインを率いる家本賢太郎社長が代表を務める日本初の自転車領域専門の投資会社です。「自転車が創りだす未来を支える」ため、自転車を取り巻く事業領域へ投資し、 クララオンライングループが持つテクノロジー・中国・スポーツの知見を活かした事業連携・サポートを推進しています。

———————————————–
▼株式会社ペダルノートについて
株式会社ペダルノート
代表取締役社長 小原 芳章