銭湯を舞台とした美少女キャラクターコンテンツ「君の好きな湯」4月1日リリース

株式会社MATAFUのプレスリリース2018年 04月 01日

——————————————————————————–
銭湯を舞台としたキャラクターコンテンツ
「君の好きな湯」4月1日リリース
~札幌市内各所へ描きおろしポスターを12カ月連続掲示~
——————————————————————————–
2018年3月28日
株式会社MATAFU

Webサイト制作を主業務とする株式会社MATAFU(本社:北海道札幌市、代表取締役:小西 崇聖、以下 MATAFU)は、自社制作キャラクターコンテンツ「君の好きな湯」を2018年4月1日よりリリースいたします。

▼コンテンツ名:君の好きな湯
 公式サイト:http://kiminoyu.com

■概要
 銭湯は時代とともに様々な役割を持ち栄枯盛衰をたどってきました。現在まで紡いできた日本の銭湯という文化を、現代の日本を代表する文化のひとつである美少女キャラクターを通して伝えていきます。

■イントロダクション
 僕と一緒に銭湯に行ったことをきっかけにすっかり銭湯にはまってしまった君。
 気が付けば僕よりも銭湯に詳しくなっている。お風呂だけじゃなく、人やお店の物語、時代を彩ったペンキ画や広告、器具や入浴法など銭湯にはたくさんのものがつまっていてとても奥深い世界らしい。

「次は何処かな?君の好きな湯は。」

■制作に至った背景
 昨今、経営者の高齢化や施設の老朽化といった要因から、銭湯は数を減らしております。
 家業である銭湯の三代目でもあるMATAFU代表取締役 小西崇聖を中心とした有志で、斜陽産業といわれる銭湯業界を元気にし、より多くの人に銭湯の魅力をアピール、実際に銭湯に足を運んでもらうために何かできることはないだろうかとアイデアを寄せ合い、2017年7月に銭湯ポータルサイト「札幌銭湯」(http://sapporosento.com/)を立ち上げました。
 さらに銭湯へ行ったことのない若年層へも銭湯の魅力をアピールするべく、札幌銭湯の新たなプロジェクトとして「君の好きな湯」の制作が決定いたしました。
 当コンテンツ第一弾のキャラクターイラストは、札幌在住である新進気鋭のイラストレーターsekiが務めます。

■今後の展開
「君の好きな湯」展開第一弾として、札幌公衆浴場商業協同組合(北海道札幌市、通称:さつよく)とコラボレーション企画を行います。
3月下旬より、札幌市内の銭湯のみならず、保健センター、小学校等、札幌市内各所へ各銭湯で毎月行われる替わり湯のイベント告知を盛り込んだポスターの掲示を12カ月連続で行います。

▼コラボレーション企画詳細
〇概要:札幌市内各所へ「君の好きな湯」描きおろしポスターを12カ月連続で掲示
〇ポスター掲示場所
・札幌市内の銭湯