アパレルをウェザリング!? 奄美大島の伝統染色「泥染め」とアパレル加工企業のコラボレーション 「WEATHERING WEAR – ウェザリングウェア-」がクラウドファンディング実施中!

株式会社ファヴールマルシェのプレスリリース2018年 03月 28日

ニッチな市場をターゲットにEC ビジネスを展開する株式会社ファヴールマルシェ(本社:東京都新宿区 代表取締役:山口恵市)は、本年より「ブランド創出事業」を立ち上げ、その中で若手社員が企画した商品「WEATHERING WEAR – ウェザリングウェア-」のクラウドファンディングをスタートする。兼ねてより社内にて企画を募っており、その条件は①1 万人に1 人が購入してくれるニッチな企画 ②社会貢献を兼ねている企画の2点。その中で本商品はディストピアな世界観をイメージしたアパレルとして企画された。
その際に大河ドラマ「西郷どん」でも注目を集める日本三大紬「大島紬」の染色部門として1300 年の歴史を持つ奄美大島の「泥染め」に着目。職人数の減少傾向にある伝統染色の活性化にも繋げる企画となっている。また染色後のウェザリング加工は一流アパレルブランドの加工実績を持つ企業が担当する。2 つの行程により生まれた本商品は、サバイバルゲームやハロウィンにおいて「こなれ感」や「没入度」を高める1 着となっている。

makuake.comの詳細ページ

ファッション
2018年 03月 28日
新商品 クラウドファンディング サバイバルゲーム ファッション 奄美大島