7 人制ラグビー応援! ラグビースカイパラダイス 「 セブンズフェスティバル in 富士通スタジアム川崎」 取材のお願い

一般社団法人 日本スポーツ教育アカデミーのプレスリリース2018年 03月 18日

2019 年ラクビーワールドカップは 15 人制、2020 年の東京オリンピックは 7 人制ラグビーが正式種目となっています。その認知を高め、気運を盛り上げを行う事を目的に、元日本代表吉田義人を中心に神奈川県ラグビー協会と共に今大会を開催致します。
当日のフェスティバルの内容は、日本初開催となる「セブンズ小学生大会」、国体出場レベルの選手が対戦する
「セブンズシニア大会」、「女子シニア エキシビジョンマッチ」に加えて、「セブンズカップ」出場指導者向けの「7 人制ラグビー講習会」、「初心者向けラグビー体験会」、「親子ラグビーリトミック」、音楽やダンスを取り入れた市民参加の
「ステージパフォーマンス」など盛りだくさんのプログラムを数々のスポーツ伝説を生み出した聖地「富士通スタジアム川崎」で実施いたします。是非とも取材頂けますよう何卒よろしくお願い致します。

1 大会名 ラグビースカイパラダイス セブンズフェスティバル in 富士通スタジアム川崎

2主催 一般社団法人 日本スポーツ教育アカデミー
神奈川県ラグビーフットボール協会
3後援 神奈川県、神奈川県教育委員会、川崎市
4協力 富士通スタジアム川崎
5 実施日時 3 月 21 日(水)9:00-18:00
6場所 富士通スタジアム川崎(神奈川県川崎市川崎区富士見2-1-9)
7開催概要 各プログラム内容について
【フェスティバル開催宣言】
9:00
吉田義人 一般社団法人日本スポーツ教育アカデミー理事長による本フェスティバル開催宣言
【初心者ラグビー体験会】
9:00- 9:50
ラグビー経験豊富なスタッフがボールの持ち方やパスの仕方を丁寧に指導。年齢、性別問わず、ボールを触ったことがない未経験の方もご参加いただけます。

【英語でラグビーリトミック体験会(0~3 歳向け)】
9:15-9:55
全身、全神経を刺激するよう考案されたプログラム。リズム感と考える力を身につけられるよう、音楽は生演奏のクラシックで、オールイングリッシュの指導を受けられます。

【指導者向け7人制講習会】
9:10- 9:40
ラグビースクール指導者向けに 7 人制サムライセブン監督吉田義人及び経験豊富なスタッフが、教え方の指導を行います。
【勝利のブーケ制作&リボンワーク】
9:00-10:00
10:30-11:30
選手として大会に出場エントリーしていない子供たちがラグビーフェスティバルに参加して楽しめる企画です。勝利のブーケは、女優の奥菜恵さんがボランティアで子供たちにリボン制作の指導してくれます
【セブンズ小学生大会開会式】
10:00~10:30

オープニングはキッズチアダンスで始まり、小学生大会開会式大会を「ノーサイド」の歌で飾ります。
【セブンズ小学生大会】
10:30~13:00
初のセブンズの小学生大会、小学1年生~6 年生まで計 26 チームが参加し、学年ごとに対戦を行います。
小学生のセブンズ大会は、日本初開催のためルールも神奈川県ラグビーフットボール協会とともに本大会向けに独自に作成しました。
【セブンズ小学生大会表彰式、ステージパフォーマンス】
13:00~13:40
ワークショップで作成した勝利のブーケとリボンを小学生ボランティアが表彰式で贈呈します。フィナーレは、マイケル・ジャクソン MK ラグビーコラボ パフォーマンスも行われます。

【セブンズ男子シニア大会と女子エキシビジョンマッチ】
13:30~17:45
「男子シニア大会」は、8チーム出場で順位決定戦を含めたトーナメント方式で行われます。国体に出場する「県選抜チーム」、吉田義人が監督する「サムライセブン」等、「強豪クラブチーム」の迫力ある対戦となり、小学生にもトップレベルの試合を見てもらう機会となります。
「女子シニアのエキシビジョンマッチ」は 2 チームで 2 試合実施、女子トップレベル同士の対戦で、オリンピックを目指す選手の試合により、女子ラグビーの普及に繋げます。

【表彰式・閉会式】
18:00
スタジアム外の特設ステージにて実施
※球場内では、キッチンカーの営業も致します。

【参加チーム・団体等】 ※3/18時点
●小学生大会 参加26チーム(予定)
小学1年生から6年生までの各学年でのトーナメント戦
●シニア大会 参加8チーム(予定)