目の調子を整える「ルテインヨーグルト」を機能性表示食品として4月1日より発売します。

サツラク農業協同組合のプレスリリース2018年 03月 06日

サツラク農業協同組合(代表理事組合長 大坪慶博)は、平成30年4月1日(日)に北海道エリアを中心に新商品「ルテインヨーグルト」を目の調子を整える機能性表示食品として発売致します。

ルテインは、長時間のコンピューター作業などで低下した目のコントラスト感度の改善によって、目の調子を整えることが報告されています。「ルテインヨーグルト」は、ルテインを6mg配合しており、目の健康が気になる方をターゲットとした商品です。

ルテインは、体内で作ることができず、加齢とともに減少していくため、意識的に摂取することが必要です。仕事中や日常生活で子供から大人までスマートフォンやパソコンなどのデジタル機器を手放すことができない現代だからこそ、目の健康に意識を向けて欲しいという想いで商品の開発に取り組みました。

●商品特徴
①「ルテインヨーグルト」は、長時間のコンピューター作業などで低下した目のコントラスト感度の改善によって、目の調子を整えることが報告されているルテインを6mg配合したヨーグルトです。
②北海道産生乳50%以上使用し、気分がスッキリするミックスシトラス風味に仕上げました。
③プロバイオティクス乳酸菌(BB-12、LA-5)を使用しております。目の調子と一緒にお腹の調子も整えます。

●商品概要
商品名:ルテインヨーグルト
種類別名称:発酵乳
内容量:100g
希望小売価格(税込):140円
賞味期限(未開封):22日間
発売地域:北海道内各店、及びサツラクオンラインショップにて
発売日:平成30年4月1日

●備考
・食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
・本品は、事業者の責任において特定の保健の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健用食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。
・本品は、疾病の診断、治療、予防を目的としたものではありません。

●お問い合わせ先
(お客様からのお問い合わせ先)
サツラク農業協同組合 お客様相談窓口 フリーダイヤル0120-369014
<受付時間>午前9時~午後5時(土日・祝日は除く)