朗読会で超小型集音・助聴器『イーキコエ』無料貸出サービスを開始します!年齢に伴う聴力低下を補い、高齢者の”聴く”楽しみを応援します

株式会社コスモテクノのプレスリリース2018年 02月 28日

朗読企画の中村劇場(東京 八王子市。以下、中劇 なかげき)は、大光寺(東京 八王子市)において毎月開催している朗読会『お堂ナカ朗読会』で、集音・助聴器の無料貸出サービスを開始します。
加齢に伴う聴力の低下を自覚しながら、補聴器の装着に抵抗や煩わしさを感じて、そのまま放置している高齢者の方が少なくありません。それが習慣化してしまうことで、外出や人との会話の機会を避け、次第に外部への関心が低下してしまい、認知症になりやすくなると言われています。
朗読会参加者に高齢者が多いことから、朗読会に関心がありながらも聴力低下のせいで参加を控えている高齢者がいるのではないかと、中劇は考えました。
よく聴きたい時だけ装着する集音・助聴器を利用すれば、コンサートや寄席へのお出かけ、家族や友人との会話、家庭でのテレビや映画の視聴など、従来通りの“聴く”楽しみを続けることができます。
超高齢化社会に突入している日本において、高齢者の方が社会と関わりを持ち、元気に過ごす環境づくりは極めて重要です。加齢に伴う身体機能の低下を補うサービスを、より多彩に、幅広く提供するための一つの提案として、中劇は自身が企画開催する朗読会において、集音・助聴器の無料貸出を行うことにしました。

中劇代表 中村は、義父が年齢による聴力低下で、近年は外出機会が減り、家族の会話への参加や関心も薄らいできていることが気になっていました。今回無
料貸出する株式会社コスモテクノの超小型集音・助聴器「イーキコエ」を義父に試聴させたところ、周囲の音がよく聴こえてたちまち気に入り、表情まで変わったことも今回の取り組みのきっかけです。

今年1月に創立20周年を迎えた株式会社コスモテクノ(東京 町田市)は、節目となる今年を、従来以上に使い手の声に耳を傾け、より暮らしに役立つ商品づくりに注力する一年と定め、自社商品をエンドユーザー様に体感していただく機会を通年企画で提供していきます。今回の超小型集音・助聴器「イーキコエ」の無料貸出は、朗読会を通じた中劇の取り組みに賛同するコスモテクノが、通年企画の一つとして協力するものです。

【朗読会および集音・助聴器「イーキコエ」無料貸出サービス概要】
●イベント名: お堂ナカ朗読会

●朗読作品(3月開催): 夏目漱石『永日小品』から「心」、他1作品

●開催日時:  2018年3月10日(土)午後5時~6時30分
*毎月第二土曜日 午後5時~午後6時30分(秋冬:11月~4月)午後5時30分~午後6時(春夏:5月~10月)

●場所:    大光寺(東京都八王子市初沢町1352)
地図 http://www.daikouji.or.jp/map/index.html

●参加方法: 会場へ直接お越しください

●参加費:   1000円(お弁当付)*秋冬のみ。春夏は無料。

●集音・助聴器無料貸出サービス:「イーキコエ」3台(片耳用)

●企画主催:  中村劇場 代表:中村章江(なかむら のりえ)
TEL: 080-3445-7386 email: nakageki@gmail.com

●協力: 株式会社コスモテクノ

朗読会について:
中村劇場は、2015年春より大光寺において毎月1回朗読会を開催しています。5月から10月までは本堂前の屋外で、11月から4月は護摩堂内(室内)で行っています。毎回お客様との会話をはさみながら、約30分で2作品を朗読。地元密着の小さなイベントに、毎月近隣住民を中心にお客様が集まります。

【超小型集音・助聴器イーキコエ(e-KICOE)製品仕様】(モデル CHA-801)
-バッテリー内蔵充電式(110mAhリチウムポリマーバッテリー)
-充電時間 最大5時間(1回充電で1週間使用可能)(*1)
-2モードの音声調整と32段階のボリューム調整
-周波数帯域 200~3500hz
-最大出力音圧レベル125db SPL、最大音響利得46dbのデジタル式
-無指向性コンデンサマイク搭載で周囲の音を効率的にキャッチ
-イーキコエ専用チューニングイヤホン(片耳用)と3サイズのイヤパッド付(*2)
-UV除菌機能付き専用収納ケース(除菌完了時間5分)
-サイズ:H44 x W26 x D15 mm -重量:16g(イヤホン含)
-カラー:ブラック     -メーカー希望小売価格:15,800円(税込)
(*1)1日の使用時間8時間の場合 (*2)両耳用は別売り1500円(税込)

★株式会社コスモテクノ
1998年設立。代表取締役  冨澤 繁。
コンシューマ向け及び業務用大型LED照明機器企画・設計・開発・販売。自社ブランド事業と併行し、Hi-Fi用アナログレコードプレイヤー、DJ用機器等のOEM/ODM事業を展開。
〒194-0021東京都町田市中町1-15―11 U&Eビル3F
TEL: 042-732-0762 FAX: 042-732-0763 URL: http://www.cosmotechno.co.jp

★中村劇場
2014年創業。代表 中村章江。朗読会を中心とした企画・広報事業。
〒192-0153 東京都八王子市西寺方町563-21
TEL&FAX: 042-651-4203

【上記についてのお問い合わせ/取材お申込み】
★中村劇場 中村章江 TEL:080-3445-7386 E-mail: nakageki@gmail.com