AIの京都観光案内、チャットボット「Kyoto Guide ENA」の実証を開始

株式会社FKAIRのプレスリリース2018年 03月 01日

人工知能(AI)スタートアップの株式会社FKAIR(エフケアー)(本社:京都市下京区)と京都府南丹広域振興局が外国人観光客向けのAIチャットボット「Kyoto Guide ENA」の実証実験を開始する。JR亀岡駅観光案内所、トロッコ亀岡駅観光案内所、京都総合観光案内所(京ナビ)にチラシを配布、外国人観光客への利用を促す。

年々増加する海外からの観光客に対応するために英語、中国語、韓国語で対応するインフォメーションセンターの人材確保が急務で、そのニーズに合わせてAIチャットボットを開発した。

外国人観光客によるインバウンド需要の取込みをAI チャットボットとの会話から実現、ユーザーの行動情報を人工知能(AI)で解析し、混雑予測などの行動予測やマーケティングに利用する。

「Kyoto Guide ENA」はユーザーの位置情報を取得することで、「近くのおみやげ屋はどこ?」のような問いかけに的確に回答し、「保津川下りへの行き方は?」などにもアドバイスをし、京都観光に必要な情報を教えてくれる。

チャットボットから収集したユーザー情報をAIで解析しマーケティングや行動分析に利用するのが狙い。また、AIによる施設の混雑予測などのデータとして活用する。

今後このチャットボットが自ら対話文を作り出し、ユーザと自由に対話をしながらユーザの要望に応えるパーソナルAIに成長していくというコンセプトで、これが完成すれば世界にないAI技術の誕生となる。

IT・通信[コンシューマ]
2018年 03月 01日
インバウンド AI 人工知能 チャットボット パーソナルAI