歯科医師様向けDVD教材「プロフェショナル・ハイジニストワーク」を発売開始

株式会社医療情報研究所のプレスリリース2018年 03月 01日

各業界で教育用DVDの制作・販売を行なう株式会社 医療情報研究所(本社:奈良県大和高田市 代表取締役社長 加用宗忠)はこの度、「プロフェショナル・ハイジニストワーク」教材をリリースしました。講師は、株式会社スマイル・ケア 代表歯科衛生士 土屋和子氏。

■「プロフェショナル・ハイジニストワーク」DVDの特徴

近年、多くのクリニックが「歯科医衛生士不足」を嘆いています。「腕の良いDHが雇えない」というレベルではありません。「募集をかけてもDHが来ない」という悩みを抱えるクリニックが増えているのです。この問題を解決するためには、経験の浅いDHでも、短期間で優れたスキルを習得し、各DHのスキルのバラつきをなくす教育システムが必要です。しかし、ほとんどのクリニックが時間に追われて仕事をしています。そのため、院長先生も先輩DHも、若手を指導する時間が充分にとれません。

今回、株式会社スマイル・ケア 代表の歯科衛生士 土屋和子先生を講師に迎え、より高度な診療を提供するための知識、技術、マインドを学べるDVDを制作しました。

Disc.1: 歯周治療に必要な知識 (29分)
Disc.2: パワースケーリング (32分)
Disc.3: ハンドスケーリング&シャープニング・ガムピーリング (48分)
Disc.4: メンテナンスにおける視点とこれからの役割 (21分)