「お母さん」というスキルを活かして、 子育て中のママたちがゆとり世代の社員へメンタルケア!

株式会社ソリューションのプレスリリース2018年 02月 16日

中小企業の組織開発コンサルティングを行っている株式会社ソリューションは、4月より新たな新入社員フォローサービス「Be You」を始める。中小企業では、若者の早期離職が課題となっているが、このサービスでは、子育て中のママを起用して早期離職防止のための定期面談を行う。サービス内容としては、2カ月に1度面談という形で若手の話を聴き、普段の仕事の中で障壁となっている課題を引き出すことで、それに対する改善策をともに考える。
 育休取得率は増えているものの、実際には職場復帰後に「育休以前の仕事は新人に回されていた」「任されるのは雑務と思える仕事ばかり」という悩みを抱えている女性も多い中、新入社員フォローサービス「Be You」では、若手に寄り添い、話を聴くことや、社会人経験が乏しい彼らに指導すべきところではきちんと指導をするというスキルが必要なため、「母親」としての経験が活きる。代表長友の「育休以前に積み上げてきたキャリアと、子育てという貴重な経験を活かせる機会をつくりたい。子育てという価値ある経験は必ず社会の役に立つ。」という想いが発端となり、本サービスは立ち上がった。

実際にサービスを利用した株式会社Ap Cues(東京都武蔵野市)様の社員、大島さんは「第三者なので、社内では言いづらいことも言える。面談がなかったら、爆発寸前だったので辞めていたかもしれない。」と。野中社長(同社)は、「みんなスッキリしているのと、言葉にできない感情を吐き出させている。僕とは、まだそういうやりとりはできない。社長と社員という関係なので。だからこそ、話を聴いてくれるママなのか、おばちゃんなのか・・・そういう存在は、いてくれたほうがいいです。私がどうにかしたくてもどうにもできない領域ですので。 」と話す。

厚生労働省の調査によると、中小企業の入社3年以内の離職率は約40%であり、入社3年以内で5人に2人は離職するという現状がある。子育ての経験があり、話を聴くことや引き出すことが得意な「お母さん」が定期的に面談をすることで、新入社員の本音を掴み、フォローすることで、中小企業の離職ゼロを目指す。

■入社員育成フォローサービス内容
サービス名:Be You!~全ては自分らしくあるために~
面談期間:2カ月に1回・各90分程度・最大3年間
形式:テレビ電話による面談
利用可能地域:東京・大阪・福岡を中心に日本全国で利用可
※「Be You!~全ては自分らしくあるために~」というサービス名には、新入社員の自分らしさを引き出し、 自分らしく輝いて働くことができるサポートをしたいという願いが込められています。

会社名:株式会社ソリューション
所在地:大阪府大阪市中央区淡路町4丁目7番5号本町ハイエストビル6階
電話番号:06-6203-0222
URL:http://www.solution-hr.com/