ZEH(ネット・ゼロ・エネルギーハウス)の販売に関する新資格 『ZEHセールスアドバイザー』創設のお知らせ

内閣府認証特定非営利活動法人 日本住宅性能検査協会のプレスリリース2018年 02月 15日

この度、特定非営利活動法人日本住宅性能検査協会はZEHの販売に関する新資格『ZEHセールスアドバイザー』を創設致しましたので、下記の通りお知らせいたします。

【ZEHセールスアドバイザーとは】

ネット・ゼロ・エネルギー・ハウスに関する正しい知識を有し、経済的かつ健康的な暮らし方を提案し、適切な普及に取り組む専門家です。

「ZEHセールスアドバイザー」は、特定非営利活動法人日本住宅性能検査協会が認定する民間資格です。わが国では近年の省エネルギー政策、補助金事業の後押しを受け、新築住宅についてはZEHを標準化する動きが取られています。しかしながら、未だ一般消費者側の認知度が高いとは言えず、適正な普及を目指す上では販売者側の知識向上が必須となります。

ZEHセールスアドバイザー認定制度は、ZEHの適正な普及を目指し、ZEHの購入に際して、その専門的知識をもって消費者に対して適切な助言を行い、購入後のトラブルを未然に防ぐよう活動出来るかどうかを客観的に認定する制度です。

また、ZEHセールスアドバイザーにはZEHによる経済的なメリットのみならず、ZEHを使った健康的な暮らし方を提案し、ZEH購入後の顧客満足度を向上する事も期待されます。

<参考:ZEHとは>
ZEHとはネット・ゼロ・エネルギー・ハウスの略称であり、「外皮の断熱性能等を大幅に向上させるとともに高効率な設備システムの導入により、室内環境の質を維持しつつ大幅な省エネルギーを実現した上で、再生可能エネルギーを導入することにより、年間の一次エネルギー消費量の収支がゼロとすることを目指した住宅」の事を指します。

●ZEHセールスアドバイザーサイト

●特定非営利活動法人日本住宅性能検査協会サイト
www.nichijuken.org/

【資格創設の経緯】

日本住宅性能検査協会は、再生可能エネルギーの公正な普及を目指し、『太陽光発電アドバイザー』や『再エネアドバイザー』等の資格を創設・発行・運営を行って来ました。

日本では2014年4月に閣議決定された「エネルギー基本計画」において、「住宅については、2020年までに標準的な新築住宅で、2030年までに新築住宅の平均でZEHの実現を目指す」とする政策目標を設定がされており、今後益々の普及が求められています。

このような背景の下、特定非営利活動法人日本住宅性能検査協会は『太陽光発電アドバイザー』を5,000人以上輩出した経験を活かし、ZEHの適正な普及を担う『ZEHセールスアドバイザー』資格を創設致しました。

【調停人研修受講で「ZEHセールスアドバイザー」がADR(裁判外紛争解決制度)調停人に】

特定非営利活動法人日本住宅性能検査協会が加盟する一般社団法人日本不動産仲裁機構が、平成29年3月15日に法務大臣より裁判外紛争解決機関としての認証を受けました。これに伴い、当協会の認定する「ZEHセールスアドバイザー」の資格が、調停人の基礎資格として認定されました。ZEHセールスアドバイザー資格をお持ちの方は、一般社団法人日本不動産仲裁機構の主催する調停人研修を受講することで、関連分野トラブルに関する調停人となることができます。

●特定非営利活動法人日本住宅性能検査協会サイト

●一般社団法人日本不動産仲裁機構サイト

【資格認定の流れ】

ZEHセールスアドバイザー認定講習を受講し、その登録を受けたものを、特定非営利活動法人日本住宅性能検査協会においてZEHセールスアドバイザーと認め、これを公認します。

【認定講習会概要】

<日程>
・平成30年3月18日(日) 10:00~16:00
・平成30年4月22日(日) 10:00~16:00
・平成30年5月20日(日) 10:00~16:00
※上記のうちいずれか1日

<場所>
機械工具会館
東京都港区芝5-14-15

<費用>
受講費用 29,800円(税込)
※協会への資格者登録にあたり、登録料として9,800円(税込)が別途必要となります。

<資格者登録の特典>
〇登録カード発行
登録者には、登録カードを発行します。

〇サイトへの掲載
登録者は、ZEHセールスアドバイザーのサイトへ、登録ID・法人名(個人名)・HPリンクが掲載されます。

〇セミナーの無料参加
不定期に開催するセミナーに無料でご参加頂くことが出来ます。

【問い合わせ及び申込み方法】
・メールにて:zeh@nichijuken.org までお問合せ及びお申込みください。
・HPより:https://zehsales.com/ からお問合せ及びお申込みください。

——————————————————————————–

【協会概要】
・名称:特定非営利活動法人日本住宅性能検査協会
・所在地:〒103-0012 東京都中央区日本橋堀留町1丁目11番4号 日本橋吉泉第2ビル5階