東京都練馬区にある古民家を活用し、【学び】がコンセプトの個室型シェアハウス「リバ邸Books」が大泉学園にオープン

一般社団法人ふくろうの会のプレスリリース2018年 02月 15日

埼玉県を中心に空き家活用型シェアハウス事業を展開する一般社団法人ふくろうの会(所在地:東京都中央区、代表:小関 智宏)シェアハウス事業部(事業部長:中川 峻一)は、
AIKIYA(所在地:埼玉県さいたま市、代表:中本 有哉)と共同で、【文化と学び】をコンセプトに、シェアハウス「リバ邸Books」を2018年3月、東京都練馬区にオープンします。
本件に伴い、本日2018年2月15日、「リバ邸Books」の入居希望者の募集を開始しました。

1 シェアハウス・取り組み概要
 シェアハウス「リバ邸Books」は、大泉学園駅徒歩10分、全面的なリノベーションを行った古民家を活用したシェアハウスです。

学び続けられる場所作り(コンセプト1)
 人文系の学部では、学んできたことと就職先の仕事内容が全く異なる場合が多く、仕事の忙しさに追われ本来学びたかった芸術や文学・哲学の領域から離れざるを得なくなってしまいます。リバ邸Booksでは人文学に興味がある住人を広く募集し、学校を卒業した後も互いに学び・研究・アウトプットのできる場所にしていきます。

クリエティブを応援する(コンセプト2)
 小説、動画、イラスト、WEBサービス等々、すべての創作活動・文化活動をリバ邸Booksは支援致します。創作活動や文化活動を続けるには並々ならぬ努力が必要です。同様の志を持った住人が集まり、互いに学び合い活動できる場所を作り出します。また、出版業界やネットメディアとの連携を視野に入れ、弊シェアハウスウェブサイトやSNSにて発信のサポートを行います。

リビング/ダイニング/キッチン/浴室/トイレなどの共用スペースと個室が6部屋あり、広い庭にはボルダリングウォールやハンモックを設置。
和モダンテイストのリビングにはゆったりとした大きなソファがあり、カウンターキッチンを囲み、住民同士で料理を楽しむことが出来ます。

西武池袋線 大泉学園駅から徒歩10分の好立地ながら、周辺の1Kの賃料相場は7万円前後に対し、本シェアハウスは光熱費ネット代込みの賃料5万円で入居可能です。
※各個室により多少の増減がございます、詳しくは物件ウェブサイトをご覧ください。

閑静な住宅街の中で、澄んだ空気、風の音、縁側でゆっくり流れる時間。
弊会はこれまでに培った運営ノウハウを、共同運営による新たなコンセプトのリバ邸Booksでも活かしてまいります。

【物件の詳細や入居申し込みついて】

2 大泉学園について
 ファミリー層が多く住む閑静な住宅街で、教育都市として整備されたエリアです。
公園や緑も多く、町の中心を通っている学園バス通りは桜が数百メートルに渡り、有名な桜の名所となっています。
 自然を身近に感じられる環境ながら、大泉学園駅から池袋までは3駅(約15分)で行くことが出来、新宿や渋谷への直通電車もあります。駅前のロータリーからは、中央線の吉祥寺までのバスや東武東上線の成増までのバスも出ており、交通利便性が高いことも魅力の一つです。
 また、ファッションから食事、映画まで様々な店舗の入る商業施設が複数あり、利便性だけでなく、日々の暮らしに豊かさを求める方にオススメのエリアとなっています。

3 リバ邸について
 リバ邸は、「現代の駆け込み寺」をコンセプトに掲げて各地に展開しているシェアハウスです。元々は、連続起業家で活動家の家入一真さんや、コンテクストデザイナーの高木新平さん達の企画である「解放集団Liverty」からリバ邸は始まり、現在では全国10ヶ所以上、海外でもリバ邸が存在し、各々有志が独立して運営を行っています。

【一般社団法人ふくろうの会シェアハウス事業部について】
代表者:事業部長 中川 峻一
設立:2014年10月
所在地:東京都中央区銀座8-16-5 銀座中央ビル6階