録音AndroidアプリGOM Recorderリリース! 録音はスマートに、管理はシンプルに! いつもの日常をスマートに記録しよう!

GOM & Companyのプレスリリース2018年 02月 14日

~重要な瞬間を逃さずキャッチする録音アプリ~

GOM & Companyは2018年1月23日、4種類の録音機能をサポートするAndroid用録音アプリ「GOM Recorder(ゴムレコーダー)」をリリースいたしました。
このアプリは[録音予約]・[ジェスチャー録音]・[ウィジェット録音]・[通常録音]、4つの録音機能を使い授業や会議など、いつもの日常を簡単に状況に合わせて録音することができます。
さらに、フォルダ別でファイルを管理することはもちろん、検索機能まで搭載しているので録音したファイルを一々探す手間をかけずにファイルを見つけることができます!

【GOM Recorderの録音機能】
1. 録音予約
- カレンダーと連動させることにより、指定した日時に合わせて自動で録音を開始/終了します。
2. ジェスチャー録音
- ジェスチャー録音機能をONにするとスマホを左右に振ったときに自動で録音を開始します。
3. ウィジェット録音
- ウィジェット上の録音ボタンからワンタッチで録音できます。
4. 通常録音
- 録音前/録音中に画面上で音声の波形が確認できます。
- 画面上で録音可能時間が確認できます。
- 録音前/録音中にマイク音量調節機能を使用して入力される音の大きさを調整できます。
【GOM Recorderのファイル管理】
- 録音前に保存先フォルダを指定することができるので、録音後に必要なファイルをすぐに見つけることができます。
- ファイル検索機能を使用して必要なファイルを簡単に見つけることができます。
- 保存ファイルはフォルダ間の移動ができ、ファイル名まで自由に変更することができます。
- 録音したファイルはSNSや他のアプリとの共有(シェア)が可能です。

【アプリの開発ストーリーとGOM Recorderの仕組み】
録音したい瞬間、アプリを起動させる途中にそのタイミングを見逃してしまった!
録音しなければならなかった時に録音すること自体をを忘れてしまった!
マイク音量が調整できず、せっかく録音したものが無駄になってしまった!
保存先フォルダから全ての録音ファイルを聴きながら探すしかなくて大変だった!
と思った経験はありませんか?

GOM & Companyでは20年間来培ってきた動画や音質の技術を応用し、そのような悩みを抱えるお客様のニーズに応え、様々な機能簡単に使える録音アプリを開発いたしました。GOM Recorderはフォルダ指定・録音ファイル検索機能でのファイル管理、また、オプション設定によって録音機能や再生速度を選んで使うことができる仕組みとなっています。

【他のスマホ録音アプリとの違い】
通常の録音アプリはファイルが1つのフォルダに保存されてそのファイルを検索することができないため、必要なファイルを見つけるためには全てのファイルを聴きながら見るけなければなりませんでした。でもGOM Recorderは簡単検索で必要なファイルをすぐに見つけることができるので、ファイルの管理を最も効率的にすることができます。
また、マイク音量の調整ができるため、小さい音でも大きい音でも聴きやすい音量で録音することができます。
録音したファイルは3秒ずつスキップ再生や5段階の倍速再生機能を使って再生することもできるため、もっと効率的に活用することができます。

ぜひこの機会にアプリをインストールし、このスマートな録音機能を試してみてください。

■アプリ情報

アプリ名 :GOM Recorder
価格 : 無料
提供場所 : Google Play