日本で唯一、女性限定の流鏑馬競技大会「桜流鏑馬」

十和田流鏑馬観光連盟のプレスリリース2018年 02月 12日

十和田市の駒街道から緑地公園にかけての一帯は、桜の名所として、弘前城公園(弘前市)や合浦公園(青森市)と並ぶ県内屈指の観光地です。例年、十和田市の内外から多数の花見客が訪れては、散策や宴会で賑わいます。
『桜流鏑馬』は、その名の通り、緑地公園の桜並木の下を馬が駆け抜けます。馬も人も古式ゆかしい伝統装束を身にまとい、華麗な騎射の腕を競います。一番の特徴は登場する騎士が全て女性であることと、馬が全て和種馬(日本の馬)であることです。やぶさめは日本各地で行われて
いますが、この2つの特徴を兼ね備えたものは他にありません。私たちは女流騎士のみを登場させることで、華やかで優雅な雰囲気を演出することと、和種馬のみを使用することで、かつて当地で生産されていた南部馬の面影を、見物客の皆様に楽しんでいただこうと考えております。

◆「第15回桜流鏑馬」開催概要
・日時:平成30年4月21日(土)~4月22日(日) 10:00~14:00
・会場:十和田市中央公園(青森県十和田市西三番町3)
・開催プログラム(予定)
流鏑馬競技(初級・中級・上級・団体戦)
開会パレード
フォトコンテスト
体験乗馬、レザークラフト体験など
・ 参加者:約36名(2017年)・・・すべて女性(全国から集まったスポーツ流鏑馬競技選手 北海道、岩手、宮城、千葉、埼玉、東京、静岡、奈良、広島、佐賀など)
・ 流鏑馬競技ルール
○初日と2日目の総合得点で順位付けを行う
○走路の3ヶ所に的が設置されており、騎士は1走につき計3回の騎射に挑む。
○優劣は次の優先順位に従って決まる。
①的中点の高いほうが上位
②的中点が同じ場合は、所要タイム(スタートからゴールまで)の短いほうが上位
・ホームページ http://www.towada-yabusame.com/

2018年 02月 12日