子どもたちにグラウンドを。嶌村吉祥丸氏と写真展「GROUND」開催

love.fútbol Japanのプレスリリース2018年 02月 09日

〜ブラジルの子どもたちへ、安全にサッカーを楽しめるサッカーグラウンドを届けよう〜

世界各地で地域住民とサッカーグラウンドをつくり、活動を通じて地域のさまざまな課題解決に取り組む米NGOの日本支部「love.fútbol Japan」(神奈川、代表・加藤遼也)は、2017年2月16日から23日まで、写真家・嶌村吉祥丸氏とともに、チャリティサッカー写真展「GROUND」を東京都目黒区のW+K+にて開催します。

嶌村氏が全面ディレクションの写真展のテーマは「サッカーグラウンド」。加藤がコロンビアおよびブラジルで撮影した写真を中心に、嶌村氏がアジアで撮影した写真、そして人気イラストレーターYunosukeとCITY BOYs FCによるイラストも展示します。

展示作品は販売され、その売上の一部がlove.fútbol Japanに寄付され、今年4月からブラジル・レシーフェの貧困地域で実施予定の、「子どもの命を守る」サッカーグラウンドづくりプロジェクトに役立てられます。同地域では、子どもたちが車通りの激しい道路とサメのいる海に挟まれたグラウンドでサッカーをしており、これまでに交通事故に遭う子どもたちがいます。本プロジェクトでは、その場所を改修し、子どもたちが思い切りサッカーを楽しめるグラウンドづくりを行います。また、グラウンドを拠点に教育事業を行い、地域課題になっている「薬物」ついて考え、対応を学ぶ機会をつくることで、子どもたちを薬物の危険から守る地域づくりにも力を入れていきます。

●概要
日程:2018年2月16日(金)〜2月23日(金) 11:00-18:30 *18日休館
   オープニングレセプション 2/16(金) 18:00-20:00
会場:W+K+ Gallery (目黒区上目黒1-5-8)*中目黒駅から徒歩3分