【新刊】『中医学の仕組みがわかる基礎講義』

株式会社医道の日本社のプレスリリース2018年 02月 09日

株式会社医道の日本社(本社:神奈川県横須賀市、代表取締役 戸部慎一郎)は、学生、医師、コメディカル向けに中医学の基本をまとめた『中医学の仕組みがわかる基礎講義』(兵頭明 著)を刊行いたします。

■中医基礎学をマスターできる!「読む」講義
著者が医大や鍼灸マッサージの学校などで実際に行っている中医基礎学の講義を紙上で再現しました。東洋医学の独特な抽象的概念を、豊富な図版と口語調のテキストで具体的に説明しています。また、知識の定着を図るドリルで中医基礎学の考え方を学べ、国家試験の東洋医学概論分野の対策にも活用できます。

■体系的でロジカルな東洋医学の生理学がわかる!
東洋医学、鍼灸マッサージの根本にあるのは中医基礎学です。その理論はシンプルかつシステマティックであり、西洋医学の医師・コメディカルの理解を得やすいと、著者の兵頭氏は語ります。本書では、伝統医学のベースにある陰陽と五行の思想によって医学を解釈する陰陽五行論はあえて取り上げていません。生理学的メカニズムを中心に置いて解説しているので、東洋医学に馴染みの薄い初学者でも無理なく学ぶことができます。

●著者プロフィール
兵頭明
後藤学園中医学研究所所長、天津中医薬大学客員教授、筑波大学理療科教員養成施設非常勤講師、老人病研究会常務理事、日本中医学会理事。

●仕様
『中医学の仕組みがわかる基礎講義』
ISBN:978-4-7529-1156-2
著者:兵頭明