「鶏の削り節」から作る、鶏肉の旨みを最大限引き出した「鶏のだしパック」販売開始

株式会社フタバのプレスリリース2018年 02月 08日

創業65年、だしパックの製造販売を行う株式会社フタバ(代表取締役社長:江口 晃、本社:新潟県三条市)が展開する、“UMAMIを軸に広がるライフスタイル”を提案する「ON THE UMAMI」より化学調味料無添加、国産鶏肉の削り節を使っただしパック『UMAMIだし 鶏』が2月7日より発売開始となります。

■素材のシンプルな味わい。そのままチキンスープとしてもお召し上がりいただけます。
鶏だし「UMAMIだし 鶏」は、脂肪分が少ない国産の鶏ムネ肉をじっくりと乾燥させ、長年培った「削り」の技術でふんわりとした花削りに仕上げています。更に、一度花削りにしたものを粉砕することで、だしの抽出効率が良くなり、鶏肉のコクとうまみを最大限に引き出すことが可能になりました。また花削りを細かく粉砕することで、パックを破いてそのまま調味料として使用できるようにいたしました。
ご使用方法は500ml~600mlの水を入れた鍋の中にだしパックを入れ、中火で沸騰したら5~7分間煮出し、だしパックを取り出していただくだけで簡単に本格的な鶏だしをとることが可能です。
下処理を丁寧に施しているため、味や香りにクセがなく、袋を破ってお湯を注げば、そのままチキンスープとしてもお召し上がりいただけます。出汁としても、和食や洋食・中華まで幅広くお使いいただけます。化学調味料無添加なので、お子様にもご家族で安心してご利用いただけます。

■シンプルなパッケージが贈答用としても人気を集める
鶏だしをはじめ、鰹と昆布やあごだしなど7種類のだしパックを展開するUMAMIだしシリーズは、今までのだしパックにないシンプルなパッケージが好評を集めており、新宿マルイ本館の直営店で先行販売を行ったところ、パッケージの可愛さでパケ買いするお客様もいらっしゃいました。お好みの味でお選びいただくのはもちろん、パッケージから好みの商品をお選びいただくこともおすすめです。

商品名:鶏だしパック UMAMIだし 鶏
価格:648円(税込)
内容量:10g×5パック
原材料名:鶏肉、食塩、酵母エキス、チキンエキスパウダー(でん粉分解物、チキンエキス、食塩、酵母エキスパウダー)、チキンパウダー、たん白加水分解物、酵母エキス調味料、でん粉分解物、(一部に小麦・大豆を含む)