Yahoo! JAPAN・イオンディライト・ブイシンク「アプリと連携した自動販売機の実証実験を首都圏5店舗で開始」

イオンディライト株式会社のプレスリリース2018年 02月 05日

ヤフー株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:宮坂 学、以下「Yahoo! JAPAN」)とイオンディライト株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長 兼 社長執行役員:中山 一平、以下「イオンディライト」)と株式会社ブイシンク(本社:東京都中央区、代表取締役社長:井部 孝也、以下「ブイシンク」)は、本日から3月5日まで、首都圏5店舗のイオンモールおよびイオンスタイル店舗内において、アプリと連携した自動販売機の実証実験を実施します。

本実証実験ではYahoo! JAPANとブイシンクが共同開発した機能を、イオンディライトが運営するデジタルサイネージ型自動販売機で使用します。期間中、「Yahoo! JAPAN」アプリからキャン ペーンサイトにアクセスしてQRコード(※1)を発行し、対象の自動販売機にかざすとドリンクが無償提供(※2)されます。Yahoo! JAPANの広告からのオンライン誘導および、自動販売機のサイネージやポスター掲示、チラシ配布によるオフライン誘導を図り、アプリを用いて自動販売機を体験利用していただき、一連のオペレーションフローを検証します。

本実証実験を通してYahoo! JAPANは、アプリを経由して自動販売機を利用するプロセスを検証し、Yahoo! JAPANの提供するさまざまなアプリからの誘導など、自動販売機を起点としたビジネス展開を検討してまいります。イオンディライトは、お客さまの利用プロセスを分析することで、より魅力のある購入体験の提供を目指してまいります。ブイシンクはアプリ連携による自動販売機の機能向上を進めてまいります。

※1 QRコードは㈱デンソーウェーブの登録商標です。
※2 1つのYahoo! JAPAN IDにつき、1本の無償提供となります。

■実施期間:
2018年2月5日(月)から3月5日(月)まで

■実施店舗:
・イオンモール成田/千葉県成田市ウイング土屋24(対象台数:5台)
・イオンモール幕張新都心/千葉県千葉市美浜区豊砂1-1(対象台数:3台)
・イオンモール日の出/東京都西多摩郡日の出町大字平井字三吉野桜木237-3(対象台数:3台)
・イオンモール多摩平の森/東京都日野市多摩平2-4-1(対象台数:3台)
・イオンスタイル品川シーサイド/東京都品川区東品川4-12-5(対象台数:1台)

■キャンペーンホームページ

流通