豪華クルーズトレインの乗り心地は? 『「ななつ星」「四季島」「瑞風」ぜんぶ乗ってきた!』好評発売中

株式会社河出書房新社のプレスリリース2018年 02月 03日

高額な料金ながら申し込みが殺到し、乗りたくてもなかなか乗れない「豪華クルーズトレイン」に実際に乗ったライターによる乗車ルポ、『「ななつ星」「四季島」「瑞風」ぜんぶ乗ってきた!』(河出書房新社刊)が好評発売中です。

著者の中嶋茂夫さんは、「ななつ星」4回、「四季島」1回、「瑞風」1回に乗車した経験をもちます(2017年12月時点)。本書は、クルーズトレインに魅せられた中嶋さんが、実際に乗った人にしかわからない乗り方・楽しみ方・魅力をあますところなく大紹介。

具体的には車内、料理、絶景車窓、クルーのおもてなし、沿線住民の歓迎など、ななつ星、四季島、瑞風それぞれで、豊富な写真とともにいきいきとレポートしています。「一生に一度は乗ってみたい! でも、自分はきっと乗れない」、そんな声に応える乗らなくても読むだけで楽しめる一冊です。

【目次】
第1章 私が豪華寝台列車「クルーズトレイン」に魅せられた理由
第2章 今までにない体験と発見の旅「TRAIN SUITE 四季島」
第3章 美しい日本をホテルが走る「TWILIGHT EXPRESS 瑞風」