0円でISBN付きの紙書籍が出せる! ~POD出版利用者にISBN付与開始~

株式会社スリースパイスのプレスリリース2018年 02月 01日

POD出版(プリント オン デマンド出版)を行う株式会社スリースパイス(東京都杉並区、代表取締役 渡辺公子、www.3spice.co.jp)は、2018年2月1日より、当社が発行元となる書籍に対し、無償でISBNを付与することを決定した。
 当社が社会貢献活動の一環として行うPOD出版は、「著者負担0円で販売できる紙本の出版」で、著者自身が原稿を完成させ、PDFデータを当社に入稿すると、2週間程度でAmazonにて本の販売が開始される出版サービス。発表したい作品はあるが、商業出版が叶わない、また、高額な自費出版の費用を捻出できない著者に向けた画期的なサービスとなっている。

スリースパイスのPOD出版サービスからは現在約40タイトルが発行されており、2018年は200タイトルの発行を目指している。

※当社が無償で提供するISBNコードは、固有の書籍識別番号となっており、書誌情報を特定し、書籍の取引や図書目録の編纂などに活用されている。ISBN取得をする場合、通常は登録料がかかるが、当社が版元となるPOD出版サービスを利用する希望者に、2018年2月1日よりISBNコードを無償で付与する。ISBNコードを付与されたPOD書籍は、図書館への寄贈が可能となる他、Amazon上で「なか見検索!」プログラムを利用し、購入する前のサンプルページの閲覧が可能になる。

出版・アート・カルチャー
2018年 02月 01日